«Компенсационное лесовосстановление» и ответственность за мигрантов – в Госдуме состоялось пленарное заседание
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Компенсационное лесовосстановление» и ответственность за мигрантов – в Госдуме состоялось пленарное заседание

3 июля 2018 / просмотров – 194
Официально

На очередном заседании депутаты Госдумы одобрили ряд важных законопроектов, которые касаются охраны окружающей среды, ЖКХ и модернизации правоохранительной системы.

Один из важных законопроектов, который был принят на прошедшем заседании в окончательном третьем чтении, касается изменений в Лесной кодекс в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения. В частности, появившаяся в кодексе норма о «компенсационном лесовосстановлении» обяжет заниматься восстановлением лесов арендаторов, а также тех, кому леса предоставлены в постоянное бессрочное или безвозмездное пользование.
Исключение составят только лица, использующие леса для эксплуатации линейных объектов, геологического изучения недр, разработки месторождений полезных ископаемых. Таким образом, теперь предприниматели или юрлица, использующие древесину для переработки или строительства и реконструкции объектов инфраструктуры, должны будут восстановить лесной покров в полном объеме.

Тепло в каждый город

В третьем чтении депутаты приняли закон, который совершенствует требований к разработке, утверждению и актуализации схем теплоснабжения. Документ усиливает ответственность органов исполнительной власти городов федерального значения и органов местного самоуправления за несоблюдение требований к схемам теплоснабжения, разработки и утверждения таких проектов. Дело в том, что схема теплоснабжения является стратегическим документом по планированию развития города, поселения на 15 лет. На его основании разрабатываются инвестиционные программы теплоснабжающих организаций, определяется загрузка источников тепловой энергии, формируются тарифы на товары и услуги в данной сфере, в том числе плата за подключение, а также определяется единая теплоснабжающая организация. Отсутствие схемы приводит ко многим проблемам. К примеру, затягиваются сроки назначения единой теплоснабжающей организации и подключения потребителей к системам теплоснабжения.
По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, на 1 января 2017 года в поселениях, городских округах с населением менее 500 тысяч человек до сих пор не утверждены такие схемы в 1,8 % случаев. Законопроект делегирует органам власти полномочия по выдаче предписаний об устранении нарушений требований к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения.

Закон на страже закона

Депутаты Госдумы усовершенствовали систему оплаты труда судей и работников аппаратов судов – инициатива также прошла третье чтение. Документ предлагается устраняет правовую неопределенность в законодательстве в части регулирования оплаты труда судей и работников аппаратов судов.
Дело в том, что в декабре 2012 года был принят федеральный закон, направленный на совершенствование системы оплаты труда работников судопроизводства. В соответствии с нововведениями, утратило силу положение о размерах должностных окладов судей в процентном отношении к заработной плате председателя Верховного суда и председателя Высшего арбитражного суда России. Вместе с тем положения федеральных законов 1997 и 2002 годов, которыми вносились изменения и дополнения в это приложение, до настоящего времени не утратили силу. Законопроектом предлагается устранить это правовое противоречие.
Еще одна новация, совершенствующая работу правовых органов, касается закрепления полномочий прокурора на обращение в суд с административным исковым заявлением о принудительной госпитализации отдельных категорий граждан. Речь идет о больных туберкулезом и гражданах, страдающих психическими расстройствами. Депутаты Госдумы одобрили документ, согласно которому будет формироваться единообразная правоприменительная практика, а также повысится уровень правовой защищенности граждан.
Еще один важный момент прошедшего заседания касается принятия закона об УИС, который собрал воедино все акты, регламентирующие деятельность ведомства. Документ регулирует правоотношения при поступлении граждан на службу и ее прохождении. Закрепляются системные подходы к соотнесению специальных званий с воинскими званиями и классными чинами государственной гражданской службы. Законопроект устанавливает основные права и обязанности сотрудников, требования к их служебному поведению.

В ответе за тех, кого пригласили

Ряд инициатив, одобренных на заседании, касается миграционной политики. Так, поправки в КоАП вводят ответственность приглашающей стороны за непринятие мер по контролю соблюдения иностранными гражданами и лицами без гражданства заявленной цели въезда и сроков пребывания в России. Как поясняют депутаты, только в 2017 году территориальными органами МВД России пресечено более 136 тысяч нарушений режима пребывания. Парламентарии ввели административную ответственность для тех, кто пригласил иностранца в гости и не проследил за лимитом срока его пребывания в стране. Санкция будет представлять из себя штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей – для граждан, от 45 до 50 тысяч – для должностных лиц, от 400 до 500 тысяч – для организаций и фирм.
Еще одна новация из данной сферы касается распространения упрощенного порядка въезда иностранных граждан по электронным визам на территории воздушных пунктов пропуска через территорию Дальневосточного федерального округа. В 2017 году впервые в российском законодательстве был закреплен механизм выдачи электронных виз в целях упрощения въезда иностранных граждан, который был внедрен и опробован на территории свободного порта Владивосток. Законопроектом не предусмотрено распространение режима СПВ на территории всех международных аэропортов, расположенных в ДФО. Принятый документ устанавливает возможность распространения упрощенного порядка въезда иностранцев по электронным визам на воздушные пункты пропуска, расположенные на территории округа, перечень которых определит Правительство. Это позволит увеличить туристический поток в регион, повысит инвестиционную привлекательность, привлечет потенциальных инвесторов, что в конечном счете положительно отразится на экономике Дальневосточного федерального округа в целом. В настоящее время здесь расположено 9 воздушных пунктов пропуска.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели