Компания Финци Паска привезла в Воронеж 360 лампочек и 7 километров кабеля

3 июня 2016 / просмотров – 614
Культура

Спектакль «Белое на белом» был презентован в нашем городе в четверг, 2 июня. Но у зрителей Платоновского фестиваля еще есть шанс попасть в сюрреалистическую вселенную. Сегодня в Академическом театре драмы имени Кольцова пройдут еще два показа. В преддверии этого мы встретились с актрисой Элен Биттенкорт из Бразилии и клоуном Гусом Меусэном из Голландии, занятыми в «волшебной постановке».

Театр швейцарского режиссера Финци Паска часто называют театром ласки или нежного прикосновения. В его основе – огромное количество микротехник, позволяющих достичь легкости, изящности и свободы движения. На сцене – актеры, музыканты, акробаты и клоуны из разных стран мира. Коллектив многонациональный, дружный, творческий…

«Представители разных культур, задействованные в одном проекте, – одна из наиболее сильных сторон компании Финци Паска, – считает бразильская актриса Элен Биттенкорт. – В Воронеж мы привезли новый камерный спектакль «Белое на белом». В нем участвуют только два человека – я и Гус, хотя обычно в наших постановках намного больше действующих лиц».

Белый цвет олицетворяет мир, свет, воспоминания. Это трогательный спектакль-метафора. Герои пишут свою историю белым на белом, но, к сожалению, не могут посмотреть на нее со стороны и каждый вечер результат их работы попросту исчезает. Режиссер акцентирует внимание зрителей на мелких деталях, пытается вывести на эмоции, заставляет задуматься о хрупкости человеческой души.

«Для меня белый цвет, прежде всего, это память, – рассказывает голландский клоун Гус Меусэн. – Он связан с вещами, которые нам дороги, – стаканом молока, принесенным бабушкой, платком, данным мамой, тарелкой, поставленной на стол отцом. Я возрождаю воспоминания и чувства».

И Элен, и Гус – театральные актеры с цирковым прошлым. Видимо, поэтому им так комфортно в спектакле-клоунаде. Она играет артистку. Он – рабочего сцены. Вокруг обилие света: 360 лампочек соединены между собой 7 километрами кабеля.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели