Компания Финци Паска: «Живите во всю мощь!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Компания Финци Паска: «Живите во всю мощь!»

6 июня 2019 / просмотров – 323
Культура

Знаменитый «театр ласки» в третий раз стал гостем Платоновского фестиваля. В этом году швейцарцы привезли спектакль «Для тебя».

Открывая дверь во внутренний мир

Это очень личная история, которая касается каждого участника труппы. Данную работу они посвятили супруге режиссера Даниэля Финци Паска – Жюли, ушедшей в 2016 году. Ее не стало за три месяца до выхода постановки.

«Для тебя» – это дверь во внутренний мир нашей компании, – объясняет актриса Беатрис Сайад. – Все спектакли Даниэля похожи на сон. В этом он выбрал два основных элемента – порывистый ветер, олицетворяющий полет, и тяжелые доспехи, которые должны защищать нас от многочисленных проблем».

Главная цель «театра ласки» – вызвать эмоции и погрузить публику в воспоминания. Они не всегда бывают радостными, и зрители должны пережить это вместе с актерами.

«Над этим спектаклем мы работали все вместе. Ведь одно дело интерпретировать чужую трагедию и совсем другое – говорить о своей собственной. Кто-то знал Жюли 15 лет, кто-то 10, но для всех нас она была родным, любимым человеком, – рассказывает актер Роландо Торкини. – Мы попытались передать это, каждый по своему, а потом соединили получившееся воедино».

Дайте нам крылья!

Даниэль Финци Паска обладает удивительной способностью говорить легко о глубоких вещах. Привносить даже в печальные истории элементы клоунады.

«Если речь идет о драме, он дает нам крылья, чтобы облегчить боль утраты, – говорит Беатрис. – Наш художник любит создавать фантастические костюмы, но в данном случае режиссер попросил его сделать что-то обычное: простую, нормальную одежду. «Летаем» мы уже в ней».

Сад, в котором растут цветы

Внутренний мир человека похож на сад. И каждый из нас делает его в соответствии со своими потребностями, вкусом и чувством прекрасного: сажает определенные деревья и цветы, обустраивает беседку, организует бассейн или место для шашлыков...

«Сад Жюли вдохновлял нас. Но когда она умерла, мы не знали, как поступить. Было очень больно, – вспоминает Стефан Джентилини. – Надо было создавать новый сад, но главный цветок в нем отсутствовал… Сейчас нам по-прежнему не хватает Жюли, однако характер боли изменился. Также как и наш спектакль, который стал пополняться новыми цветами».

Взаимный энергообмен

Прекрасную, лиричную, наполненную акробатическими трюками и юмором постановку можно посмотреть в театре оперы и балета. Вчера состоялся первый показ, сегодня будет второй. Перед премьерой актеры, в минувшие годы выступавшие в драмтеатре и ВКЗ, сильно переживали.

«Это здание заставляет нас трепетать, – не скрывала Беатрис Сайад. – Оно очень большое, красивое и фундаментальное. А спектакль интимный, поэтому нам надо «достучаться» до зрителей. Не только до партера, но и до балкона, до бельэтажа… Даниэль всегда просит находить контакт со всеми, независимо от расстояния. И впервые войдя в театр, мы растерялись. Возможно ли это? Как показывает опыт, воронежская публика наблюдательная, уважительная и очень внимательная. Поэтому будем надеяться на лучшее».

Опасения труппы были напрасными. Даже на третьем этаже зрители поняли и прочувствовали все, о чем рассказывали швейцарцы. Эмоциональный контакт, которым славится «театр ласки», состоялся. И энергетический заряд получили не только жители столицы Черноземья, но и актеры компании Финци Паска. Завершила этот взаимообмен песня Жюли, в которой она благодарила всех, кто был рядом с ней во время болезни, помогал и поддерживал. «Живите во всю мощь!» – напутствовала публику эта яркая и талантливая женщина.

Партнер Платоновского фестиваля – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина, Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели