Комитет по бюджету и налогам защитил пенсионные сбережения граждан

14 июля 2017 / просмотров – 348
Закон

В ходе доработки законопроекта ко второму чтению, которое запланировано на 14 июля, Правительство поддержало предложение Комитета по бюджету и налогам провести слияние Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на базе последнего.

Накануне на рассмотрение Комитета по бюджету и налогам был представлен доработанный законопроект, предусматривающий модернизацию «бюджетных правил». Подробнее о новых принципах их действия мы писали ранее. Комментируя итоги рассмотрения законопроекта Комитетом по бюджету и налогам в преддверии первого чтения, депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, в целом, положительно оценил данную инициативу. По его словам, основное преимущество нововведений заключается в том, что они позволят изолировать основные параметры главного финансового документа (а значит и экономику в целом) от влияния внешних факторов, прежде всего, колебаний нефтяных котировок. Авторы предлагают рассчитывать предельный уровень расходов казны, учитывая, что он не может превышать объем нефтегазовых поступлений, рассчитанный исходя из базовой цены на нефть Urals в 40 долларов за баррель, и прогнозных ненефтегазовых доходов (за вычетом средств, направляемых на обслуживание государственного долга).

Поправками в законопроект, одобренными Комитетом по бюджету и налогам, предусматривается, что при расчете предельного уровня расходов казны в переходном 2018 году будет применяться та же формула, что и в 2019 году, плюс 1 % ВВП

Опыт государств, доходы которых во многом зависят от ситуации на сырьевых рынках, говорит о том, что такой подход является одним из наиболее эффективных. Однако в правительственной инициативе нашелся и изъян, который подвергся жесткой критике со стороны депутатов Госдумы. Речь идет о норме, допускавшей использование средств ФНБ на пополнение Резервного фонда, используемого для покрытия дефицита федерального бюджета. Использование этого механизма в текущих экономических условиях создало бы серьезные риски истощения средств Фонда национального благосостояния. Это недопустимо. Во-первых, он создавался как часть механизма пенсионного обеспечения граждан. Во-вторых – средства, которые аккумулируются на его счетах направляются на финансирование стратегически важных инфраструктурных проектов. Поэтому Комитет по бюджету и налогам выдвинул встречное предложение: создать на базе ФНБ единый суверенный фонд, переведя в него остатки со счетов Резервного фонда. Это не только сохранит строго целевой порядок использования ресурсов, но позволит значительно повысить эффективность управления государственными финансами.

 

 

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели