Комитет по бюджету и налогам совершенствует налоговое законодательство

18 октября 2017 / просмотров – 208
Официальный Воронеж

16 и 17 октября на заседаниях профильный Комитет Госдумы рассмотрел поправки в Налоговый кодекс и рекомендовал принять их во втором чтении.

Так, одна из инициатив касается упрощения процедуры возврата излишне взысканных налогов. Депутаты одобрили решение, согласно которому будет исключен обременительный для налогоплательщика судебный порядок возврата средств, переплаченных при взимании налога, сбора, страховых взносов, пеней или штрафа. Согласно поправкам в Налоговый кодекс увеличивается срок подачи в налоговый орган заявления о возврате средств. Теперь вместо месяца налогоплательщику дается на это три года. Как сообщил «ГЧ» член Комитета по бюджету и налогам, депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, инициатива была сформирована в ходе обсуждения предложений по донастройке налоговой системы, призвана упростить процедуру возврата денег и сократить количество судебных споров.
Оптимизирует условия для ведения предпринимательства и еще один законопроект, поддержанный депутатами во второй раз. Речь идет о предоставлении рассрочки по уплате налогов, к примеру, если невозможна единовременная выплата всей суммы до конца срока исполнения требований налоговиков. Депутаты ожидают, что новация создаст эффективную меру для поддержания платежеспособности и финансовой устойчивости налогоплательщиков и положительно повлияет на улучшение условий для ведения бизнеса и качественного развития делового климата в стране.
Еще одни налоговые поправки, готовые ко второму чтению, касаются налогообложения операций по выпуску материальных ценностей из государственного материального резерва. Как мы писали ранее, государственный резерв – это особый федеральный (общероссийский) запас материальных ценностей. Он размещается либо в специальных организациях, либо у ответственных хранителей. Поправки освобождают от НДС операции по реализации ценностей государственного резерва для их освежения и замены и устанавливают особый порядок определения налоговой базы в таких ситуациях. Таким образом, дополнительное налоговое обременение будет снято с ответственных хранителей и заемщиков, а вместе с тем снижена налоговая нагрузка на них при дальнейшей реализации ценностей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели