Комитет по бюджету и налогам совершенствует налоговое законодательство

8 ноября 2017 / просмотров – 280
Закон

Вчера, 7 ноября, на очередном заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам был одобрен целый ряд законопроектов, вносящих поправки в Налоговый кодекс в части установления налоговых вычетов на установку так называемых онлайн-касс, налогообложения материальной выгоды, НДС и других актуальных инициатив.

Один из рассматриваемых проектов закона предлагает не признавать объектом налогообложения НДС стоимость операций по передаче конструкций социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, автомобильных дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, а также водозаборных сооружений, созданных в целях реализации соглашения о создании особой экономической зоны.
Новация носит технический характер и оптимизирует процедуру налогового вычета – суммы, на которую уменьшается налоговая база. По словам парламентариев, ежегодно федеральный бюджет теряет около 2 миллиардов рублей от применения этой процедуры в отношении объектов, расположенных в ОЭЗ.
В первом чтении документ был одобрен 13 октября. Если законопроект будет принят во втором чтении вместе с таблицей поправок, разработанной в соавторстве с депутатом Государственной Думы от Воронежской области Сергеем Чижовым, то новация будет дополнена правилом об установлении 2 % налоговой ставки для резидентов ОЭЗ в отношении отдельных видов работ.
Еще одна новация предполагает исключить средства, сэкономленные на уменьшении процентной ставки по кредиту, из категории «материальная выгода». Уплата налогов таких «доходов» становится обременительным фактором для большинства граждан.
Ожидаемый и своевременный законопроект, также одобренный на заседании, касается установления налогового вычета в размере не более 18 тысяч рублей на одну установленную единицу контрольно-кассовой техники нового поколения. Напомним, закон об онлайн-кассах стал работать с 1 июля 2017 года. Именно с этого периода крупнейшие ретейлеры перешли на ККТ современного типа. Те, кто работает по ЕНВД, патентной системе налогообложения и оказывают услуги населению, также будут работать по новой системе с 1 июля 2018 года. Второй законопроект, связанный ККТ, касается освобождения дочерних организаций FIFA и поставщиков товаров, работ, услуг FIFA от применения онлайн-касс. Правило будет распространяться на продажу входных билетов на матчи, официальных сувениров с символикой FIFA. Такое решение связано с тем, что FIFA не являются плательщиками НДС и налога на прибыль в России, а результаты их деятельности не учитываются при определении налоговой базы.
Еще один законопроект предоставляет налогоплательщикам право не применять ставку НДС в размере 0 % при экспорте товаров и оказании услуг, связанных с перевозкой таких товаров. Правило будет применяться на основании заявления налогоплательщика.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели