Комитет по бюджету и налогам рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о коллекторской деятельности
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Комитет по бюджету и налогам рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о коллекторской деятельности

11 мая 2016 / просмотров – 1556
Закон

10 мая состоялось очередное заседание Комитета по бюджету и налогам Инициативы, предложенные к рассмотрению, касаются самых разных сфер общественной жизни: безопасности и железнодорожного транспорта, предпринимательства и кредитования физлиц. В общей сложности в повестке заседания было девять законодательных инициатив. «ГЧ» подготовила обзор наиболее значимых из них.

Обойдемся без потрясений
В жизни представителей МСБ, работающих по системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в скором времени появится определенность: комитет рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект, предусматривающий пролонгацию действия этого механизма вплоть до 2021 года. Напомним, в соответствии с действующим законодательством, он должен прекратить свое действие 1 января 2018 года, что может быть чревато для предпринимателей дополнительными издержками.
Между тем, за 13 лет, прошедшие с момента введения ЕНВД, практика его применения показала, что данная мера стала одной из самых эффективных в части поддержки предпринимательства. Комментируя данную инициативу по итогам первого чтения, депутат Государственной думы от Воронежской области, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов напомнил, что ЕНВД имеет особое значение для регионов, являясь одним из основных источников пополнения местных бюджетов. В частности, сводный бюджет Воронежской области в прошлом году именно за счет этого налога пополнился почти на 1,5 миллиарда рублей, что на 5,2 % больше показателя предыдущего отчетного периода.
Росту популярности данной системы также способствовали несколько решений прошлого года. Прежде всего, следует отметить предоставление российским субъектам права в 2 раза уменьшать налоговую нагрузку по ЕНВД: с 15 по 7,5 % для отдельных видов деятельности.
Повышению предсказуемости «правил игры» для предпринимателей, остановивших свой выбор на этой системе, также способствовал принятый в прошлом году закон, зафиксировавший налоговую нагрузку по ЕНВД в 2016 году на уровне прошлого. Это произошло благодаря «заморозке» корректирующего коэффициента, который учитывает величину роста промышленных цен. Соавторами данного закона стали Андрей Макаров, Ольга Баталина, Сергей Чижов и другие депутаты.

Железную дорогу льготами не испортишь
Во избежание повторения транспортного коллапса, которым запомнился январь прошлого года, Комитет по бюджету и налогам предлагает продлить действие «обнуления» ставки по НДС на услуги по перевозке пассажиров в пригородном сообщении. Эта льгота была введена на фоне стремительного сокращения числа маршрутов пригородных поездов из-за низкой рентабельности бизнеса. В итоге жители райцентров фактически оказались в изоляции: к разрешению кризиса пришлось подключиться даже президенту Владимиру Путину. «Обнуление» НДС позволило, с одной стороны, поддержать функционирование железнодорожного транспорта в штатном режиме, с другой – предотвратить рост тарифов для населения, –а также снизить нагрузку на бюджеты субъектов, которые направляют средства из своих бюджетов на субсидирование маршрутов. Как отмечают инициаторы пролонгации в пояснительной записке к законопроекту, альтернативные механизмы поддержки отрасли до сих пор отсутствуют, поэтому нулевую ставку НДС необходимо сохранить и в следующем году.

Коллекторов поставят в рамки закона
Также на заседании к принятию в первом чтении был рекомендован законопроект, инициированный парламентариями фракции «Единая Россия» и предполагающий введение регулирования коллекторской деятельности. Этот вариант – один из многих, внесенных на рассмотрение парламента после ряда резонансных случаев произвола «сборщиков долгов». Именно он оценивается экспертами как наиболее сбалансированный и приближенный к реальности. 
Авторы сформулировали ряд требований к юрлицам: они, в частности, могут заниматься взысканием долгов, только если это основной для них вид деятельности. Помимо прочего, устанавливается минимальный объем уставного капитала таких организаций на уровне 10 миллионов рублей. Кроме того, коллекторское агентство получает право на осуществление деятельности только после включения в специальный реестр. При этом орган, ответственный за его администрирование, будет определен Правительством позднее. 
Работать в коллекторском агентстве смогут не все: к взысканию долгов не будут допускаться сотрудники, имеющие судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, или руководители с испорченной деловой репутацией. За нарушение регламента взаимодействия взыскателя будет ждать куда более внушительный штраф, чем раньше: 2 миллиона вместо 200 тысяч рублей.

Справка «ГЧ»

Два законопроекта, рассмотренные комитетом по бюджету и налогам в преддверии первого думского чтения, касаются функционирования Федеральной службы Национальной гвардии РФ (указ о ее создании на базе Внутренних войск МВД глава государства подписал 5 апреля). Один из документов предусматривает освобождение военнослужащих Нацгвардии от уплаты пошлины за нотариальные услуги.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели