Комитет по бюджету и налогам приступил к рассмотрению корректировок в федбюджет в преддверие второго чтения

13 июня 2017 / просмотров – 219
Закон

Прием предложений завершен накануне, 12 июня

Наряду с основными параметрами главного финансового документа, парламентарии планируют скорректировать расходную часть бюджета на 2017 год, увеличив ее на 361,8 миллиарда рублей – до 16,6 триллиона рублей. При этом, как отмечают в думском комитете, уже в первой редакции законопроекта, внесенного на рассмотрение Госдумы 23 мая, учтены рекомендации депутатов.
В частности, как ранее отмечал Сергей Чижов, представляющий интересы Воронежской области в Комитете по бюджету и налогам, рассматривается возможность дополнительно предусмотреть порядка 61 миллиарда рублей на финансирование мероприятий, направленных на поддержку экономического роста. Эти средства будут направлены на развитие космической промышленности, субсидирование производителей высокотехнологичных производств, отраслей АПК, поддержку сельхозмашиностроения. Еще на 25 миллиардов рублей может быть докапитализирован «Россельхозбанк» - основной кредитор аграриев. Помимо этого, федеральный центр планирует дополнительно поддержать российские субъекты. В частности, предлагается на 26,4 % увеличить объем дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов – до 15,7 миллиарда рублей. Кроме того, 10 миллиардов может быть направлено на поощрение субъектов за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала – на данном этапе в бюджетной росписи средства на эти цели не предусмотрены. Также на пленарном заседании в минувшую пятницу было анонсировано увеличение финансирования жилищного строительства в Воронежской области.

Дополнительные средства планируется направить на развитие космической промышленности, субсидирование производителей высокотехнологичных производств, отраслей АПК, поддержку сельхозмашиностроения


По словам Сергея Викторовича, на сегодняшний день Госдумой в целом выработана консолидированная позиция касательно оценки законопроекта и, в основном, рекомендации касаются стратегических вопросов бюджетно-налоговой политики. Например, положительно оценивая точечное увеличение финансирования отдельных направлений (АПК, машиностроения, производства высокотехнологичной продукции), многие обращают внимание на необходимость повысить дисциплину участников бюджетного процесса и принять меры по обеспечению своевременной подготовки нормативно-правовых актов, необходимых для доведения субсидий до получателей. Эта задача во многом решается в рамках принятого Госдумой в мае закона об усилении ответственности за нарушения бюджетного законодательства. Также достаточно широко распространена рекомендация увеличивать вложения в экономику, особенно в отрасли, связанные с производством продукции с высокой добавленной стоимости. Как подчеркивает Сергей Викторович, она, разумеется, будет выполняться по мере появления дополнительных ресурсов.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели