Комитет по бюджету и налогам поддержал усиление контроля за госкорпорациями

Комитет по бюджету и налогам поддержал усиление контроля за госкорпорациями

26 марта 2018 / просмотров – 368
Официально

На очередном заседании Комитет по бюджету и налогам рекомендовал к принятию в первом чтении проект закона, который уточняет порядок формирования имущества государственных корпораций.

Цель документа – обеспечить приведение законодательства в соответствие с Бюджетным кодексом РФ, поправки к которому вступили в силу в прошлом году. Изменения будут внесены в законы о создании государственных корпораций и государственной компании «Российские автомобильные дороги», в закон «О несостоятельности (банкротстве)», а также в закон «О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Дело в том, что раннее Бюджетный кодекс был дополнен новой статьей, которая установила порядок расходования средств федерального бюджета на предоставление субсидий государственным корпорациям, компаниям, а также публично-правовым компаниям, в том числе в виде имущественного взноса, на капитальные вложения в объекты капитального строительства и на приобретение объектов недвижимого имущества.
В частности, одобренным ранее документом предусматривалось включение в ФАИП объектов капитального строительства, реконструкция или возведение которых ведется за счет бюджетных средств. По словам представителя профильного Комитета, депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, закон способствует эффективности бюджетных инвестиций и деятельности госкорпораций и стал еще одним шагом на пути повышения качества регулирования проектов в таких важных сферах, как атомная энергетика, авиастроение и других: «Включение проектов госкорпораций, финансируемых государством, в федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) позволит оценивать эффективность капиталовложений, проверять достоверность сметной стоимости. Также документ предусматривает возможность возврата средств в случае их неэффективного использования». К слову, ко второму чтению закон был дополнен рядом поправок, соавтором к некоторым из которых выступил депутат Сергей Чижов.
Отметим, что инициативу, которая рассматривалась сегодня, поддержали все три ответственных комитета-соисполнителя, 73 региона и Счетная палата РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели