Комитет по бюджету и налогам отложил рассмотрение законопроекта о налогообложении НИОКР

6 февраля 2017 / просмотров – 480
Федеральные новости

Как подчеркнул депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, который работает в составе профильного думского Комитета, решение повторно рассмотреть законопроект в составе расширенного заседания принято в интересах регионов.

Дело в том, что документ предполагает внесение корректировок в налоговое законодательство, которые могут привести к сокращению налоговых поступлений в региональные бюджеты.

В частности, авторами законопроекта предлагается освободить от налога на прибыль имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности, выявленные в ходе инвентаризации с 1 января 2017-го по 1 января 2019 года. Кроме того, положениями проекта закона предусматривается расширение перечня расходов, к которым применяется повышенный коэффициент 1,5. Поскольку на эти расходы уменьшается сумма, облагаемая налогом на прибыль, реализация этой нормы также могла бы способствовать снижению налоговой нагрузки на НИОКР.

«Поддержка инноваций остается одним из безусловных государственных приоритетов, – подчеркивает Сергей Чижов. – Он был учтен и при подготовке трехлетнего федерального бюджета, в котором на мероприятия по стимулированию инновационного развития экономики предусмотрено более 160 миллиардов рублей. Еще 28,7 миллиарда будет направлено на реализацию «дорожных карт» Национальной технологической инициативы. Конечно, непосредственно финансовая поддержка – лишь часть комплекса мер по созданию стимулов для роста инновационной активности наших предприятий. Также Госдума работает над созданием среды, благоприятствующей новаторству. Именно на это направлено внедрение различных форм территориального развития промышленности, институтов развития, особых налоговых режимов. Последнее требует особенно тщательной проработки: предоставляя налоговые преференции, мы соглашаемся временно отказаться от части налоговых доходов. Поэтому важно понимать, что впоследствии это решение окупится сторицей».

Что касается данного законопроекта, по словам парламентария, у Комитета по бюджету и налогам вызвала сомнения целесообразность введения своеобразной «амнистии» по налогу на прибыль как меры, стимулирующей предприятия на финансирование научных разработок. Кроме того, нет точных данных касательно объема выпадающих доходов региональных бюджетов и механизмов их компенсации.

«В случаях, когда речь идет о преференциях по налогам, формирующим доходную часть региональных бюджетов, субъектам должно быть предоставлено так называемое право «второго ключа». Должна быть обратная связь и возможность повлиять на подобные решения, – говорит Сергей Викторович. – Поэтому Комитет запросил необходимые аналитические материалы по данному законопроекту и принял решение рассмотреть документ повторно в расширенном формате – при участии представителей Минобрнауки, а в случае необходимости – провести консультации с регионами».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели