Комитет по бюджету и налогам обсудит вопросы налогового администрирования

23 марта 2017 / просмотров – 335
Официально

В данный момент в Москве, в здании Федеральной налоговой службы, проходит выездное заседание членов Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.

На повестке дня актуальные вопросы налогового администрирования, в том числе администрирование нововведений в законодательстве, связанных с контрольно-­кассовой техникой.

На сегодняшний день в центре внимания Комитета находится вопрос проведения налоговой реформы по поручению президента России Владимира Путина: речь о разработке мер по стимулированию экономического роста и формированию новых параметров налоговой системы. Как недавно заявил глава Минфина Антон Силуанов, правительство работает над тем, чтобы понизить налоговую нагрузку на труд в России, которая является одной из самых высоких в мире, и вывести значительную часть бизнеса из тени. Налоговые изменения должны вступить в силу с 1 января 2019 года.

По словам Сергея Чижова, члена Комитета по бюджету и налогам, с целью формирования конкретных предложений Комитет планирует организовывать встречи с объединениями, представляющими интересы бизнес-сообщества, а также руководством Федеральной налоговой службы. Будут созданы три рабочие группы, которые планируют заниматься: оценкой фискальной нагрузки на бизнес, совершенствованием налогового администрирования, анализом реализации закона о контролируемых иностранных компаниях с трансфертным ценообразованием, а также анализом деятельности консолидированных групп налогоплательщиков. Парламентские слушания по этому вопросу запланированы на апрель.  

Напомним, что за последнее время в Налоговый кодекс РФ уже был внесен ряд изменений, которые вступили в силу с начала 2017 года. В перспективе они могут в значительной мере повлиять на работу большинства организаций и предприятий. Наиболее существенные из них касаются новых правил администрирования (передачи права администрировать страховые взносы ФНС) и отчетности по страховым взносам, а также правил исчисления отдельных видов налогов. Кроме того, в настоящий момент обсуждается возможность привязки существующего торгового сбора к показателям выручки, что станет возможным благодаря обязательному переходу торговых предприятий на онлайн-кассы. А также Министерством финансов прорабатывается предложение по снижению социальных страховых взносов (с 30 до 22%) и повышению НДС до 22%.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели