Комитет по бюджету и налогам обсудил проект персонифицированного учета в сфере ОМС

22 сентября 2017 / просмотров – 325
Экономика

21 сентября, в четверг, Комитет Госдумы по бюджету и налогам обсудил законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования. Документ призван уменьшить нагрузку на бюджеты регионов по уплате страховых взносов на ОМС неработающих граждан.

Предлагаемые законопроектом нововведения исключают страхование граждан, не подлежащих обязательному медицинскому страхованию. Так, в соответствии с поправками, гражданин, утративший право на ОМС, должен сдавать недействительный полис или сообщать в любую страховую медицинскую организацию или территориальный фонд ОМС.

Также территориальным фондам ОМС будет предоставлено право учитывать застрахованных лиц как неработающих, если информация о них отсутствует у налоговых органов. В целях актуализации системы персонифицированного учета лиц, подлежащих обязательному медицинскому страхованию, ФОМС и территориальные фонды ОМС должны ежемесячно обеспечивать отражение сведений о временно не действующих и недействительных полисах ОМС в едином регистре застрахованных лиц.

Предложенные поправки направлены на повышение качества планирования бюджета ФОМС, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Основная цель данной инициативы - рациональное расходование бюджетных средств.

Счетная палата РФ одобрила законопроект, но при этом отметила необходимость ввести в документ категоризацию неработающих граждан в системе персонифицированного учета (дети до 18 лет, неработающие пенсионеры, студенты очной формы обучения и т.д.). Это позволит субъектам РФ определить, кто из граждан является трудоспособным, но не работающим, чтобы в дальнейшем легализовать их на рынке труда. При этом бюджетные средства, полученные благодаря данной инициативе, будут распределены между регионами для обеспечения финансирования здравоохранения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели