Комитет по бюджету и налогам доработал законопроект о льготах для производителей мультфильмов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Комитет по бюджету и налогам доработал законопроект о льготах для производителей мультфильмов

4 апреля 2018 / просмотров – 496
Федеральные новости

2 апреля депутаты Госдумы внесли ряд важных поправок и подготовили документ к рассмотрению во втором чтении, намеченном на четверг.

Изначально проект предполагал установить льготные тарифы страховых взносов – 14% – для организаций индустрии анимационного кино на ближайшие пять лет. Таким образом, производители мультфильмов смогли бы экономить порядка 300 миллионов рублей в год. Также шла речь о понижении страховых взносов в Пенсионный фонд – до 8%.

В ходе подготовки документа ко второму чтению, перечень льгот был расширен за счет пункта об НДС. «Продукция, получившая удостоверение национального фильма, будет освобождена от налога на добавленную стоимость, – поясняет один из авторов поправок депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. – В целом, льготы, которые мы смогли предусмотреть для производителей мультфильмов, не только улучшат финансовое состояние компаний, но и помогут привлечь в отрасль высококвалифицированных специалистов из смежных областей, в том числе из сферы информационных технологий. Все это будет способствовать активному развитию российской анимации».

Помимо налоговых преференций законопроект подразумевает создание Реестра организаций, осуществляющих производство анимационной продукции.

«Закон еще не принят, поэтому оценить его эффективность весьма сложно, – говорит исполнительный продюсер студии Wizart Владимир Николаев. – Чтобы конкурировать с Disney и DreamWorks нужна поддержка государства, это очевидно. Каким образом она будет осуществляться, пока обсуждается. Введение пониженных тарифов – одна из мер, которая положительным образом скажется на развитии российской анимации. Вместе с Ассоциацией анимационного кино и коллегами из «Союзмультфильма» мы регулярно обсуждаем налоговые льготы, вопросы образования, выделение средств на развитие программного обеспечения. Предложений много, расскажу о последнем. Фонд кино поддержал нашу инициативу создать систему мэйджеров в анимации. Речь идет о студиях, которые делают качественные проекты и им не приходится каждый год подтверждать свой уровень, тратить дополнительные ресурсы и время на аттестацию. Все знают, что Wizart ее пройдет, у нас есть необходимая  техническая и творческая базы. Кстати, в кинематографе подобная система уже действует. В настоящее время Фонд кино обсуждает это предложение с Министерством культуры и другими заинтересованными структурами».

Справка «ГЧ»

Студия Wizart получает поддержку федерального центра. К примеру, гранты Фонда кино, ежегодно защищая свои проекты в рамках открытого питчинга. В 2017-м воронежских аниматоров поддержало Министерство культуры, одобрив продолжение мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова» и выделив частичные средства на девелопмент сериала «Снежная королева». Планируется, что первые серии зрители смогут увидеть уже в этом году.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели