Комитет по бюджету и налогам берет под контроль цены на бензин
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Комитет по бюджету и налогам берет под контроль цены на бензин

2 июля 2018 / просмотров – 137
Официально

В понедельник 2 июля состоялось очередное заседание Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Среди особенно важных вопросов, которые решались на прошедшем заседании бюджетного Комитета, – введение налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и освобождение от вывозных таможенных пошлин нефти сырой, нефтегазоконденсатной смеси и об уточнении применения предельной ставки вывозной таможенной пошлины на нефть сырую. Данные законопроекты ранее были приняты Госдумой в первом чтении. С докладом о предлагаемых изменениях в закон «О таможенном тарифе» в преддверии второго чтения выступил депутат Госдумы от Воронежской области, председатель Подкомитета по таможенно-тарифной политике Сергей Чижов. «По сути, новация заключается в переходе к обложению сверхприбылей нефтедобывающий компаний, – пояснил Сергей Викторович. – В результате, основная налоговая нагрузка будет перенесена на более поздний период жизни месторождения, когда проект по его разработке выведен на окупаемость. При повсеместном переводе отрасли на эту систему, к 2035 году будет привлечено до 1 триллиона рублей инвестиций в развитие «нефтянки» и столько же – в бюджеты федерального и регионального уровней. К тому же немаловажно, что у компаний появится мотивация заниматься освоением малых месторождений, недр с трудноизвлекаемыми запасами, в том числе континентального шельфа, что, в свою очередь, запустит процессы модернизации отрасли и будет способствовать преодолению ее технологической импортозависимости на этапах разведки, бурения, эксплуатации месторождений».
Отметим, что определенные меры против повышения цен на горючее уже приняты на государственном уровне. Так, по словам Сергея Викторовича, ранее достигнута договоренность о «заморозке» цен на бензин и дизельное топливо на уровне 30 мая. Кроме того, решено отказаться от планов по повышению акцизов на топливо с 1 июля, а ставки по акцизам снижены на 3 тысячи рублей для бензина, и на 2 тысячи – для дизельного топлива.
По подсчетам Комитета по бюджету и налогам, бюджеты всех уровней (и особенно региональные) недополучат запланированные поступления в объеме порядка 103 миллиарда рублей. «Мы просчитали все риски, выслушали позицию представителей «нефтянки» и пришли к выводу, что всю нагрузку, связанную с этим решением, может взять на себя федеральный бюджет. Именно поэтому, также будут скорректированы нормативы распределения доходов с акцизов: вместо 57,1 % поступлений в регионы будет направляться 84,41 %», – пояснил Сергей Чижов.
Некоторые производители объясняют рост цен на бензин снижением курса рубля и ростом нефтяных котировок, при которых им выгоднее работать на импорт. Для этого правительству может быть предоставлено право повышать вывозные пошлины на бензин, дизельное топливо и керосин до 90 % от пошлины на нефть. Сейчас установлен максимум в пределах 40 – 50 %. Этот инструмент, который уже был апробирован в России при росте цен на топливо в 2011 году, позволит Правительству РФ оперативно реагировать в ситуации, когда компании нарушают действующие обязательства по поддержке оптовых цен на необходимом уровне. Подобный шаг сделает деятельность экспортеров более управляемой и, в случае необходимости, поможет переориентировать производителей на внутренний рынок.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели