Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрел поправки в Налоговый Кодекс РФ

12 сентября 2017 / просмотров – 199
Официальный Воронеж

Вчера, 11 сентября, прошло первое после летних каникул заседание Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Открывая осеннюю сессию, парламентарии рассмотрели ряд законопроектов.

В частности, был одобрен проект федерального закона, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ в части уточнения перечня доходов, не подлежащих налогообложению на прибыль организаций. Документ был внесен в Госдуму Правительством РФ 21 марта 2017 года и принят в первом чтении 26 мая.

Изложенные в проекте положения направлены на повышение эффективности налоговой системы Российской Федерации. Так, предлагается включить плату концедента в виде денежных средств в состав облагаемых доходов. Тем самым, денежные взносы государства в концессионные проекты, к примеру, строительства дорог, мостов, спортивных сооружений и других инфраструктурных объектов, начнут облагаться налогом на прибыль. Планируется, что порядок признания этих сумм для целей исчисления налога на прибыль организаций будет аналогичен тому, что установлен для субсидий. Кроме того, в целях избежания повторного обложения налогом на прибыль планируется выделить доходы в виде вклада участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество.

Документ содержит ряд уточняющих и технических поправок, направленных на приведение положений Налогового Кодекса РФ в соответствие с Гражданским Кодексом РФ по части освобождения от налогообложения имущества, имущественных и неимущественных прав, полученных в качестве вклада в хозяйственное общество или товарищество. Обсуждение законопроекта продолжится на пленарном заседании Госдумы 13 сентября.

Справка «ГЧ»

Концессия — это форма государственно-частного партнёрства. Государство заключает договор с частной фирмой, иностранной компанией или монополистом о передаче им в эксплуатацию на оговоренных условиях предприятий или земельных участков с правом на возведение зданий и сооружений, правом добывать полезные ископаемые и т.п. Плата концедента — это часть расходов, направленная на создание или реконструкцию объекта концессионного соглашения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели