Комитет Госдумы по бюджету и налогам обсудил исполнение бюджетов внебюджетных фондов

22 сентября 2017 / просмотров – 363
Официальный Воронеж

Вчера, 21 сентября, Комитет по бюджету и налогам обсудил исполнение бюджетов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования.

На заседании присутствовали представители трех государственных внебюджетных фондов, Счетной палаты, Минфина, Минздрава, Федеральной налоговой службы, а также представители Комитета Госдумы по охране здоровья. Такой состав участников обеспечил комплексное рассмотрение существующих на сегодняшний день проблем в области медицинского страхования и пенсионного обеспечения.

Участники заседания выступили с докладами о показателях исполнения бюджетов внебюджетных фондов за 2016 год. Согласно отчету правительства России дефицит бюджета Пенсионного фонда составил на 16,7% больше, чем было запланировано: 204 млрд рублей. В соответствии с документом, Пенсионный фонд выполнил задачи по повышению размеров пенсий и иные нормативные обязательства, на которые было направлено 7,4 трлн рублей (94,9% общего объема расходов бюджета ПФР).

Дефицит бюджета Фонда социального страхования составил 48 млрд рублей. Отчет о его исполнении утвержден комитетом с доходами в размере 616 млрд рублей и расходами в 664 млрд рублей.

Также было отмечено существенное подорожание в 2016 году услуг, предоставляемых в рамках системы ОМС. Так, при снижении объема всех видов оказанной в прошлом году помощи почти на 38 млн случаев рост средней стоимости медицинских услуг составил от 2,3% за вызов неотложки до 25,5% за день в стационаре и 38,6% за оказание паллиативной помощи. Параллельно этому на 28,8% вырос объем платных медицинских услуг, оказываемых населению государственными медицинскими организациями и достиг 180,9 млрд руб.

Депутаты Госдумы отметили определенные проблемы в механизме работы фондов, например, в администрировании страховых взносов и работе с задолженностью, не подлежащей взысканию. Однако, поскольку нецелевого расходования средств бюджета этими фондами не было выявлено, Комитет Госдумы по бюджету и налогам решил поддержать принятие законопроектов об исполнении бюджета данными фондами.

В ходе заседания зачитала доклад и председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. В частности, она сделала ряд критических замечаний к функционированию фондов, указала на неправильное применение Фондом ОМС норм законодательства в части исчисления периода для расчета количества неработающих граждан. Так, в Счетной палате считают, необходимо ввести категоризацию неработающих граждан в системе персонифицированного учета. Замечания к соответствующему законопроекту будут учтены при подготовке документа к очередному чтению в Госдуме.

Ранее для повышения эффективности контроля Счетной палаты за расходованием бюджетных средств, а также для расширения взаимодействия аудиторского ведомства и Госдумы члены Комитета по бюджету и налогам обсудили законодательную инициативу. По словам депутата Госдумы Сергея Чижова, согласно предложенному положению, представители Счетной палаты смогут выступать на пленарных заседаниях в первом чтении законопроектов о бюджетах государственных внебюджетных фондов. Вчера проект прошел второе чтение.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели