Комитет Госдумы обсудил проблемы аграрного сектора

12 июля 2017 / просмотров – 182
Официальный Воронеж

Вчера, 11 июля Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел парламентские слушания.

В ходе слушаний поднимались вопросы финансовой поддержки сельского хозяйства, повышения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, развития племенного дела. Также обсуждалось техническое обеспечение и перевооружение отрасли, механизмы агрострахования, проблемы малых форм хозяйствования и научное и кадровое обеспечение агропромышленного комплекса.

Что касается финансового обеспечения, с 2017 года субсидии на поддержку агропромышленного комплекса, предоставляемые в рамках Госпрограммы, консолидированы. Субъекты Российской Федерации получают единую субсидию и самостоятельно определяют направления и объемы расходования средств.

Кроме того, с 1 января текущего года начал действовать механизм льготного кредитования, предусматривающий для сельскохозяйственных товаропроизводителей ставку в размере не более 5 % годовых.

Однако в ходе обсуждения докладов депутаты пришли к выводу, что сложившиеся макроэкономические показатели не до конца способствуют повышению уровня доходности сельхозтоваропроизводителей и потому необходимо дополнительное финансирование этого сектора.

Повышение плодородия почв

По данным на 2017 год в неудовлетворительном мелиоративном состоянии находятся 20% орошаемых земель и 37% осушенных земель. В связи с этим весьма актуальной остается проблема повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения.

В рамках Федеральной целевой программой «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» предусмотрено возмещение затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на осуществление агролесомелиоративных, фитомелиоративных и культуртехнических мероприятий.

Тем не менее, участники заседания пришли к выводу, что необходимы дополнительные меры по решению сложившейся проблемы. В частности, было предложено введение нулевой налоговой ставки на период освоения не используемых более 5 лет для производства сельскохозяйственной продукции земельных участков.

Техническое обеспечение и перевооружение отрасли

На сегодняшний день в сельском хозяйстве сохраняется тенденция снижения показателей технического обеспечения. Недостаточная оснащенность сельскохозяйственных товаропроизводителей не позволяет соблюдать запланированные сроки производства продукции.

Проблемы малых форм хозяйствования

Более половины продовольствия производится именно малыми формами сельского хозяйства. Однако коммерческие банки не заинтересованы в работе с фермерами, ориентируясь, в основном на крупное сельхозпроизводство. Поэтому происходит снижение объемов кредитования малых агропромышленных форм. На парламентских слушаниях был отмечен недостаток средств, выделяемых в Государственной программе на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ. Участники заседания предложили усовершенствовать нормативно-правовую базу деятельности малых форм аграрного производства и обеспечить небольшие сельские хозяйства доступными кредитами.

Научное и кадровое обеспечение агропромышленного комплекса

Сегодня сельское хозяйство испытывает острую нехватку квалифицированных кадров. За период с 1990 года выпуск рабочих и служащих сельскохозяйственных профессий сократился более чем в 2,5 раза, а количество образовательных учреждений начального профессионального образования уменьшилось более чем в 4 раза. Участниками заседания было предложено Правительству РФ и профильным федеральным органам исполнительной власти активизировать работу, направленную на совершенствование и развитие системы подготовки и переподготовки инженерных и рабочих кадров а также повышение качества образования в аграрных вузах.

По окончании слушаний был предложен ряд мер для решения рассмотренных проблем. В частности, внесение изменений в Федеральный закон о сельскохозяйственной кооперации, разработка мер для проведения технической и технологической модернизации сельскохозяйственного оборудования.

По словам председателя Комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина, «аграрная отрасль сегодня ярко выделяется на фоне других секторов экономики, как лучшая с точки зрения прироста ВВП», именно поэтому для эффективного развития сельского хозяйства необходимо совершенствование нормативно-правовой базы.

Как было отмечено на заседании, для обновления парка основных видов техники 17 апреля 2017 года было подписано Распоряжение Правительства РФ о выделении Минсельхозу России 13.7 млрд. рублей на предоставление субсидий производителям сельскохозяйственной техники.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели