Комиссия РАН назвала гомеопатию лженаукой

6 февраля 2017 / просмотров – 395
Здоровье

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследовании? при президиуме Российской академии наук опубликовала меморандум «О лженаучности гомеопатии». Отмечается, что предполагаемое воздействие гомеопатических препаратов противоречит законам химии, физики и биологии. Лечение сверхмалыми дозами лекарственных средств не имеет научных основ и обосновании?.

«Объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют, – говорится в меморандуме. – Гомеопатия возникла в эпоху, когда важнейшие представления химии и биологии о свойствах молекул еще не были общепринятыми. Некоторые ученые считали, что материя бесконечно делима, и поэтому для них имело смысл говорить о разбавлении растворов в любой степени».

Минздраву РФ комиссия советует вывести гомеопатические лекарства из употребления в государственных клиниках, а Федеральной антимонопольной службе – обеспечить защиту граждан от недобросовестной рекламы их лечебных свойств. Аптекам советуют не выкладывать гомеопатические препараты на одни полки с традиционными лекарствами, а провизорам – перестать их рекомендовать потребителям, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на имеющийся в распоряжении соответствующий документ.

Кроме того, разработчики меморандума отмечают, что гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов.

Стоит отметить, что Всемирная ассоциация здравоохранения (ВОЗ) с 2009 года предостерегает от гомеопатического лечения гриппа, туберкулеза, малярии, диареи у детей и ВИЧ. Британский парламент в 2010 году выпустил доклад о том, что государственная медицинская страховка не должна покрывать лечение гомеопатическими препаратами, так как «они работают не лучше плацебо». Федеральная торговая комиссия США в 2016 году обязала производителей таких снадобий доказывать их эффективность или размещать сообщение о неэффективности лечения прямо на упаковках гомеопатических препаратов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели