Командир спецчасти: «Нововоронежская АЭС под охраной круглые сутки»

28 апреля 2017 / просмотров – 460
Городская жизнь

В России отметили День спецчастей. Деятельность этих подразделений скрыта от широкой общественности, но их роль в защите национальной безопасности огромна. Они стоят на страже атомных станций, объектов ядерного оружейного комплекса и «оборонки», сопровождают грузы особого государственного значения. О некоторых особенностях службы в части по охране Новоронежской АЭС «ГЧ» рассказал ее командир Михаил Сушкевич.

Подразделение входит в состав войск Федеральной службы национальной гвардии, решение о создании которой было принято по инициативе президента в минувшем году. Главная задача военнослужащих части осталась прежней – охрана атомной станции. Ее выполняют настоящие профессионалы своего дела. По итогам служебно-боевой деятельности в 2016-м часть заняла лидирующие позиции. Ее эффективность была отмечена в приказе командующего войсками Центрального округа.

Кака отметил командир спецчасти Михаил Сушкевич, по итогам минувшего года она заняла лидирующие позиции

Претенденты на поступление в подразделение проходят целый комплекс тестов на физическую подготовку, психологическое состояние, моральную устойчивость, мотивацию. У некоторых за плечами солидный опыт боевых командировок. Контроль над важным объектом, который дает электроэнергию более чем двум миллионам жителей Центрального Черноземья, осуществляется постоянно. «Нововоронежская АЭС под охраной круглые сутки», – подчеркивает Михаил Сушкевич.
На высоком уровне и материально-техническая база. «Мы обеспечены всем необходимым, чтобы выполнять свои задачи по предназначению, – говорит Михаил Сушкевич. – Это же касается социальных гарантий. Я считаю, у нас одна из лучших частей по обеспечению жилой площадью. «Росатом» нам недавно передал 102 квартиры, а в целом жилой фонд у нас составляет более 250 квартир».
В День спецчастей в подразделении по традиции состоялось торжественное построение, где отметили лучших офицеров. С праздником военнослужащих поздравили представители депутата Государственной Думы Сергея Чижова, который тесно взаимодействует силовыми структурами. «Сергей Викторович относится к нашей части с большим вниманием, – говорит командир. – Мы постоянно ощущаем его поддержку и очень признательны ему за конструктивное сотрудничество».

Самый масштабный инвестпроект
Напомним: в августе 2016 года был осуществлен первый энергопуск 6-го блока Нововоронежской АЭС – самого мощного в истории отечественной атомной энергетики. В феврале 2017-го он был сдан в эксплуатацию. Благодаря инновационному подходу на объекте обеспечен беспрецедентно высокий уровень безопасности, полностью соответствующий всем нормативам МАГАТЭ «постфукусимского» периода.

По словам депутата Госдумы Сергея Чижова, опыт по внедрению уникальных технологий в атомной сфере в дальнейшем будет взят на вооружение во многих уголках мира

Вскоре после запуска 6-го блока в рамках рабочей поездки в Нововоронеж атомную станцию проинспектировал депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Сергей Викторович отметил, что за последние 10 лет был принят ряд законодательных решений, повышающих безопасность атомных объектов, на исследования в этой области были направлены значительные средства. Кроме того, в начале 2000-х атомная энергетика была определена как одно из приоритетных направлений развития отечественной экономики, а в 2007-м была создана госкорпорация «Росатом», обеспеченная необходимым финансированием. Сейчас Россия находится на передовых позициях в атомной сфере. «Запуск нового реактора Новороворонежской АЭС даст мощный импульс развитию нашего региона, – подчеркнул Сергей Чижов. – В настоящее время это самый масштабный инвестиционный проект в Центральном Черноземье». 6-й блок позволит нарастить мощность станции в 1,5 раза и увеличить ежегодный объем в бюджеты всех уровней только с налога на имущество на 2 миллиарда.

Справка «ГЧ»

27 апреля в 1946 году в составе Управления МВД СССР было создано специальное отделение по охране НИИ и лабораторий, занимающихся исследованиями в области атомной энергетики. В настоящее время в этот день отмечается профессиональный праздник военнослужащих частей, которые выполняют задачи по защите важных государственных объектов.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели