Командир «Адмирала Кузнецова» сообщил подробности похода крейсера в Сирию

14 февраля 2017 / просмотров – 371
Россия и мир

Свыше 50 кораблей Североатлантического альянса сопровождали российский авианосец «Адмирал Кузнецов» во время сирийского похода, сообщил командир авианесущего крейсера Сергей Артамонов.

Как ранее писала «ГЧ», поход группы кораблей Северного флота во главе с «Адмиралом Кузнецовым» начался 15 октября 2016 года. Цель – обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана. В Средиземном море авиация «Адмирала Кузнецова» нанесла удары по позициям исламистов в Сирии. 8 февраля «Адмирал Кузнецов» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», выполнявший задачи в Средиземном, вернулись в Россию.

«Переход в Восточное Средиземноморье для нашего корабля явление не новое, – рассказал Сергей Артамонов в эксклюзивном интервью газете «АиФ». – Поход был заранее спланирован, хорошо и всесторонне подготовлен. Безусловно, учитывались и гидрометеоусловия. Со штормами проблем не было. Корабли и суда, входящие в корабельную авианосную группу, имеют достаточную мореходность для выполнения задач и в более сложных условиях».

По словам командира самого большого корабля российского флота, поход «Адмирала Кузнецова» к берегам Сирии вызвал пристальный интерес со стороны ВМФ стран НАТО. Во время перехода российскую авианесущую группу сопровождали до 60 кораблей альянса. «Такое внимание и озадачивало, и вызывало гордость одновременно. Значит, чувствуют нашу силу, считаются с нашим Военно-морским флотом и Андреевским флагом!» – подчеркнул капитан.

Сергей Артамонов также прокомментировал сообщения зарубежных СМИ, обративших внимание на черный дым над крейсером. Так, в октябре 2016 года издание The Telegraph назвало черный дым от энергоустановки крейсера признаком неисправности. «На самом деле корабли стран НАТО тоже дым пускают. Может, их дым уходит в небеса не так высоко, как наш. Но на то у «Адмирала Кузнецова» и самая высокая труба во всем нашем флоте!» – отметил капитан. По его словам, дыма не дают только корабли с атомной энергетической установкой.

Также Артамонов рассказал, что за время похода с борта «Адмирала Кузнецова» было сделано более 700 боевых вылетов. В их число включается 420 боевых вылетов в Сирии, в ходе которых было поражено более 1,2 тысячи объектов международных террористов на территории САР. Кроме того, полеты с целью обеспечения действий боевой авиации, к примеру, дежурство спасательных вертолетов в воздухе при взлете и посадке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Россия направит авианосец «Адмирал Кузнецов» в Восточное Средиземноморье

Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправился к берегам Сирии

Авианосец «Адмирал Кузнецов» вошел в Ла-Манш под наблюдением кораблей НАТО

Авианосец «Адмирал Кузнецов» начал участвовать в боевых действиях в Сирии

Средиземноморский марш. Шойгу прокомментировал резонансный поход российских боевых кораблей

«Адмирал Кузнецов» в окружении кораблей НАТО начал проход через Ла-Манш

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели