Коко Шанель заподозрили в работе на нацистскую разведку

17 марта 2016 / просмотров – 547
Россия и мир

Обнародованные 16 марта архивные документы французских спецслужб, хранившиеся в замке Венсен к востоку от Парижа, свидетельствуют о том, легендарная мадам Габриэль (Коко) Шанель во время Второй мировой войны могла сотрудничать с нацистами.

В досье на основательницу дома высокой моды есть письмо, написанное членам французского Сопротивления анонимным источником в Мадриде. В послании утверждается, что мадам Шанель в 1942–1943 годах была любовницей и агентом барона Гюнтера фон Динклаге, который работал атташе в немецком посольстве и подозревался в агитационной и разведывательной деятельности.

Отвечающий за архивы секретных служб Фредерик Кугинер пояснил, что письмо указывает на то, что Коко Шанель была зарегистрирована в качестве агента нацистской разведывательной организацией – Абвером. Однако, по его версии, немцы могли считать дизайнера потенциальным источником информации, а сама она могла об этом не подозревать.

Кстати, раннее историки считали, что Шанель выполнила более десятка шпионских миссий. После разгрома фашистов самую известную француженку XX века обвинили в коллаборационизме и арестовали. Позже ей дали свободу, но с условием покинуть Францию.

Для справки: имя Коко Шанель – это синоним парижского шика и утонченной элегантности. Именно она в начале XX века освободила женщин от неудобных корсетов. В женскую моду мадам Шанель принесла приталенный жакет и маленькое черное платье. Первый магазин она открыла в 1910 году в Париже. Скончалась основательница модного дома Chanel в возрасте 87 лет в 1971 году в Лозанне.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели