Когда воронежцы вздохнут полной грудью?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда воронежцы вздохнут полной грудью?

21 июня 2018 / просмотров – 305
Городская жизнь

На правобережных очистных сооружениях продолжается масштабная реконструкция. Обновлены аэротенки,* идет строительство цеха механического обезвоживания, а вчера, 20 июня, состоялся запуск модернизированной линии водоочистки.

Ежедневно система принимает около 250 тысяч кубометров сточных вод из правобережной части Воронежа, микрорайона Тенистый, поселков Придонской и Шилово. Процесс очистки предусматривает несколько этапов – механический и биологический. В ходе последнего стоки проходят через аэротенки. Эти сооружения, введенные в эксплуатацию в 70-80-х годах прошлого века, давно нуждались в ремонте – износ составлял порядка 65%. В рамках масштабной реконструкции, стартовавшей в 2015 году, произошло не только обновление аэротенков, но и внедрение передовой технологии нитри-денитрификации, предусматривающей глубокую очистку стоков от биогенных элементов – азота и фосфора.

Продолжается строительство цеха механического обезвоживания.В его центрифугах осадок первичных отстойников – ил – будет сокращаться в объемах примерно в 10 раз и превращаться в сухое сыпучее вещество – кек. Проектная мощность объекта составит 280 тысяч кубометров в сутки. Планируется, что он начнет работать в конце 2018 года, после чего неприятный запах, мучавший жителей Юго-западного района на протяжении многих лет, сойдет на нет.

Напомним, что депутаты Государственной Думы разработали законопроект, напрямую касающийся экологии. Он ужесточает административную ответственность за нарушение санитарной зоны водоемов. На днях документ был принят в первом чтении, сообщил «ГЧ» парламентарий от Воронежской области Сергей Чижов.

*Аэротенк – прямоугольные резервуар, в котором сточные воды, смешанные с илом, насыщаются кислородом, необходимым для жизнедеятельности бактерий. Таким образом происходит биохимическая очистка.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели