Когда в доме море по колено: что делать, если соседи заливают не первый раз?

25 октября 2017 / просмотров – 280
Онлайн-приемная

Однажды, по возвращении домой, удивлению Юрия Ивановича Ступко не было предела. – в квартире горит свет! Мужчина точно помнил, что выключал его перед выходом…

«Потом я услышал треск, повернулся… а из розетки сочится вода! Вскоре ее потоки стали струиться по стенам – в коридоре, кухне, жилых комнатах. Я побежал наверх к соседям, постучался, но дверь мне так и не открыли. В итоге, вода заливала мой дом целых три часа!» – рассказывает Юрий Иванович.

Впрочем, жильцы из квартиры этажом выше, оказавшейся в эпицентре бедствия, всегда доставляли пенсионеру много хлопот.

«Реальный хозяин жилплощади живет в другом городе, поисками квартирантов занимается другой человек, – поясняет мужчина. – Кто только не жил там! И студенты по пять-шесть человек, и не в меру шумные семейные пары. Многие отличались неадекватным поведением. По всей видимости, кто-то из них вывел из строя всю сантехнику и инженерные коммуникации».

Когда Юрию Ивановичу все же удалось пообщаться с соседями, они отказались признавать свою вину: предложили 5 тысяч рублей и на этом разойтись.

«Естественно, меня это не устраивало! Чтобы оценить стоимость ущерба, я заключил договор с Воронежским центром экспертизы. Согласно полученному акту исследования, ремонт мне обошелся бы более, чем в 100 тысяч рублей! Я пенсионер, таких средств у меня нет. Но соседи отказались пойти навстречу и решить все мирно. Как действовать дальше я, честно говоря, не знал. Поразмыслив, решил обратиться в общественную приемную к депутату Госдумы Сергею Чижову – прежде, когда я пострадал от действий фирмы-однодневки, там мне уже оказали помощь в защите своих прав. При встрече юристы сразу же обстоятельно объяснили, какого алгоритма следует придерживаться для успешного решения моей проблемы, помогли грамотно составить исковое заявление и собрать весь пакет необходимых документов. Вплоть до вынесения окончательного решения по делу мы поддерживали связь и по мере необходимости я оперативно получал консультации».

Суд принял сторону Юрия Ивановича и в полном объеме удовлетворил его требования о взыскании суммы в размере свыше 100 тысяч рублей.

Справка «ГЧ»

Чтобы взыскать ущерб с виновника залития компенсацию ущерба, необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Согласно нормам действующего законодательства, именно собственник квартиры, в которой произошла авария, несет ответственность за последствия, которые она повлекла. Именно он обязан следить за санитарно-техническим оборудованием в помещении (статья 210 Гражданского кодекса РФ). В то же время, согласно статье 1064 части 1 Гражданского кодекса собственник может быть освобожден от ответственности, если будет доказано, что залитие произошло не по его вине.

В силу статьи 1101 Гражданского кодекса РФ, в данной ситуации также можно добиться компенсации морального вреда. Ее размер определяется судом в зависимости от характера физических и нравственных страданий потерпевшего, а также степени вины соседа в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера суммы, подлежащей взысканию, учитываются требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели