Когда история оживает…
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда история оживает…

15 февраля 2019 / просмотров – 3162
Культура

21 февраля во многих странах мира, в том числе в России, празднуют день экскурсовода. О подходе к профессии, ее особенностях и значении корреспонденты «ГЧ» побеседовали с известными воронежскими специалистами, знающими толк в истории. 

 

«Воронежский ампир»

– Окончив исторический факультет университета, я осталась там преподавать, потом работала заведующей отделением археологии в краеведческом музее, после – в музее-заповеднике Дивногорье, – начала свой рассказ Елена Якименко, директор Воронежской экскурсионной службы. – Мое направление сегодня – информационно-интеллектуальный туризм. Нравится видеть результат: люди всех возрастов и социальных групп после духовно-философских прогулок начинают по-новому смотреть на привычное – что-то меняется внутри. То есть мой ежедневный труд - большой и серьезный вклад в личность каждого посетителя.

С большим воодушевлением Елена Альбертовна рассказывает о своих любимых экскурсиях по родному городу: «Не всем известно, что весь проспект Революции – родом из 19-го века, барочные здания Музея изобразительных искусств и Литературного музея – 18 века. Есть более старинные, например, сохранилось 13 дореволюционных храмов. При этом 92% построек были разрушены во время Великой Отечественной войны, и горожане буквально по кирпичику бережно собирали их заново. В Воронеже 87 скверов и парков – многим из них свыше 150 лет! Прекрасно, что традиция создания зеленых островков существует и сегодня. Наш город – театральный, музейный, литературный… И если познакомиться с ним поближе, он производит очень сильное впечатление».

 

Корабль-музей Гото-Предестинация, воссозданный по чертежам эпохи Петра, – одна из ярких достопримечательностей города

 

В воронежской архитектуре ярко выражен послевоенный стиль. Всего в городе коло 60 «сталинок» – ни одно здание не похоже на другое. В терминологии профессиональных архитекторов существует даже такое понятие – «воронежский деликатный сталинский ампир».

– Когда люди самого разного статуса, возраста, круга общения собираются провести время на одной из наших познавательных прогулок, важно уметь найти подход к каждому, – продолжает Елена Якименко. – Это непросто, но если любить свою профессию, то нет ничего невозможного. Уникальные разработки краеведов – программные экскурсии. Например, школьникам в обязательном порядке рекомендуется побывать в природном биосферном заповеднике им. В. М. Пескова, Археологическом музее «Костенки». Для людей постарше интересными будут дворянские «гнезда», историко-православные маршруты, места сражений Великой Отечественной войны.

 Воронеж – старинный город с богатой и замечательной историей, знание которой делает жизнь интереснее, духовно богаче.
 

Мещанская полицейская часть с пожарной каланчой, 19 век

 

О музах великих воронежцев!

– С самого детства я любила читать, и акцент всегда делала на исторической литературе. К счастью, дома была хорошая библиотека, – рассказывает Елена Устинова, сотрудник Краеведческого центра библиотеки №2 им. А. Кольцова. – В старшей школе благодаря нашей учительнице-фронтовичке это переросло в постоянную потребность. В университете на историческом факультете я окончательно влюбилась в краеведение, даже прошла курсы экскурсовода. Уже больше 30 лет с трепетом отношусь к своему любимому делу. Сегодня у меня порядка 25 экскурсий. Самая любимая – о музах великих воронежцев. Кого любили Иван Бунин, Андрей Платонов, Осип Мандельштам, Алексей Кольцов, Иван Никитин, Мстислав Ростропович, Дмитрий Веневитинов и другие. Рассказываю о женщинах, которые были рядом с ними, вдохновляли, поддерживали, и как благодаря этому рождались великие произведения искусства.

 

От Железнодорожного вокзала до площади Ленина в Воронеже порядка 20 памятников – в редком городе встретишь такое.

 

Гостиница купца Самофалова, в которой останавливались Иван Бунин, Антон Чехов, Владимир Маяковский. Здание построено в 1978-79 годах

 

– 25 января, – продолжает Елена Устинова, – на моей ежегодной бесплатной экскурсии было 70 человек – мы «путешествовали» по зимнему холодному городу в метель, но всем очень понравилось. Приятно, когда участники дополняют мой монолог фактами, услышанными от родителей, бабушек, дедушек, рассказывают о семейных реликвиях. Увлечься историей после таких прогулок - абсолютно нормальный порыв. Начать можно с изучения своего рода – узнать, как звали ваших предков, как они жили, любили, творили, – это так захватывает, словно мир открываешь заново.

История каждого – это история всей страны. Точно как из маленьких капелек образуется целый океан.
 

Напротив тумбы, которой больше 100 лет, – дом купца Михайлова 1880 года постройки. В 30-е годы 20 века здесь проживал математик Николай Романов

 

Здесь все сердцу дорого

– О существовании моей будущей профессии даже не подозревала. Впервые побывать на организованной экскурсии удалось в Ясной Поляне, будучи школьницей, – рассказывает Жанна Старожилова, экскурсовод воронежского «Бюро путешествий и экскурсий». – После в студенчестве, а я училась на историческом факультете ВГУ, мы проходили практику в Москве и Санкт-Петербурге – жили там, изучали музейные экспонаты. Каждый из таких «походов» был захватывающим! Уже работая учителем в школе, решила самостоятельно организовать экскурсию и показать детям, насколько интересна история города. Первым делом повезла их по литературным местам – им идея приглянулась – не надо сидеть за партой, а можно прогуляться и узнать что-то новое. Стала по крупицам собирать материал для наших будущих встреч …. А после устроилась в «Бюро путешествий и экскурсий», где тружусь и сегодня.

В моем арсенале множество исторических маршрутов – пешеходных и автобусных, городских и загородных. Например, обзорная экскурсия длится 3 часа, ее протяженность – 50 километров. Более узко направленные – «Воронеж литературный», «Воронеж и монастыри», «Воронеж в годы Великой Отечественной войны», экскурсия о войне 1812 года – о наших генералах, которые внесли свой вклад в победу. Отдельные встречи связаны с известными личностями, например, «Лев Толстой в Воронеже», где, в том числе, рассказываю и показываю Дом губернатора, о котором есть упоминание в романе «Война и мир». Среди загородных очень популярны поездки во Дворец Ольденбургских, Музей-усадьбу Дмитрия Веневитинова, Дом-музей Ивана Крамского, Музей-заповедник Дивногорье. Вообще о столице Черноземья могу говорить бесконечно – это моя родина, здесь все сердцу дорого.

Чтобы по-настоящему любить свой край, нужно его знать.

 

Ильинская церковь - место крещения Алексея Кольцова

 

В экскурсоводе есть что-то и от учителя, и от актера. Здесь важно умение и желание общаться с аудиторией.

– Одни и те же люди продолжают приходить на экскурсии снова и снова, – настолько им интересно быть в курсе давних событий, связанных с родным краем – продолжает рассказ Жанна Абрамовна. – Однажды было жаркое лето, и меня пригласили поехать с группой на водоем. Я, в свою очередь, предложила совместить приятное с полезным и заодно рассказать о воронежской крепости. Начала с того, что город вырос на высоком правом берегу одноименной реки, показала, где стояло каменное укрепление. Дальше было положено начало улицам. Первая из них, проведенная до Москвы, – Большая Московская, ныне Плехановская... В итоге компания купаться и загорать не поехала, и мы вместе целых три часа ездили по историческим окрестностям. Один мальчик на экскурсии у меня спросил: «Вы, наверное, хорошо учились в школе, у вас была пятерка по географии? Я тоже теперь буду учить этот предмет, чтобы все знать». Со многими моими слушателями мы стали друзьями. Сколько надо любви и тепла, чтобы тебе верили и помнили.

В ходе экскурсий люди обычно испытывают потрясение в хорошем смысле слова.

Слева от железной дороги снимал квартиру Осип Мандельштам. Позднее в этот дом из голодной Москвы приезжал еще подростком актер Юрий Яковлев – к знакомой его мамы на яблоки

 

Речь каждого экскурсовода разрабатывается не сиюминутно. Этот труд подобен курсовой либо дипломной вузовской работе. А впоследствии его предстоит заучить, «пропустить через себя». Есть и такое понятие как «портфель экскурсовода» – настоящая историческая сокровищница со старинными фотографиями и другими реликвиями, которые удалось раздобыть специалисту.

  

Благодарим Елену Устинову за предоставленные фото.

Справка «ГЧ»

Поддержка культуры – вклад в будущее

В настоящее время в стране разрабатывается Концепция развития музейного дела до 2030 года. Согласно ей учреждения-хранители должны стать центрами экономического развития городов, которые повысят их общественную и государственную значимость. Активное содействие продвижению документа оказывает депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Реализация культурных проектов региона и развитие материально-технической базы учреждений этой сферы – в списке приоритетных задач парламентария. В 2019 году при его содействии из федерального бюджета на эти цели для Воронежской области предусмотрено 176,6 миллионов рублей.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели