Ключевую ставку снизили до 7,75 % годовых
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ключевую ставку снизили до 7,75 % годовых

15 декабря 2017 / просмотров – 429
Экономика

Сегодня стало известно, что Центральный Банк России принял решение о снижении ключевой ставки на 50 базисных пунктов – до 7,75 % годовых. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Решение было принято буквально несколько часов назад Советом директоров Банка. Такое решение обусловлено тем, что фактическая инфляция находится на уровне 2,5 % и будет поэтапно приближаться к 4 % к концу 2018 года. В свою очередь, снижение проинфляционных рисков было достигнуто благодаря продлению соглашения об ограничении добычи нефти.

Последнее понижение ключевой ставки было зафиксировано 27 октября. Тогда она уменьшилась с 8,5 % до 8,25 % годовых.

Благодаря снижению ключевой ставки ЦБ, уменьшаются и «проценты» по основным банковским продуктам, например ипотечным кредитам. Так, на сегодняшний день средняя стоимость жилищного кредита составляет 10 % годовых. Эксперты ЦБ отмечают, что этот показатель стал минимальным за всю историю наблюдений. Аналитики сходятся во мнении, что тенденция на снижение ставки будет сохраняться и впредь, так как ипотечное кредитование сегодня очень интересно банкам по двум причинам: в качестве обеспечения кредита используется ликвидный актив – приобретаемая квартира, к тому же взявшие ипотечный кредит граждане ведут себя ответственно, боясь потерять жилье.
Напомним, что в июне 2017 года был утвержден паспорт приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье», который заменил собой стратегию ипотечного жилищного кредитования. Госпрограмма предусматривает улучшение жилищных условий россиян путем обеспечения высоких темпов ввода жилья. Кроме того, одна из задач программы – привлечение инвестиций в строительство жилья и повышение спроса на выдачу ипотечных кредитов. В этом году на «Ипотеку и арендное жилье» будет выделено порядка 20 миллиардов рублей из федерального бюджета. В 2018-ом финансирование останется на этом же уровне: 20 миллиардов рублей будет заложено в законопроекте о федеральном бюджете на следующий год.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели