Ключ к зазеркалью, или Особенности воспитания левши
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ключ к зазеркалью, или Особенности воспитания левши

4 мая 2017 / просмотров – 2117
Чижик

Ваш малыш – левша? Как в этом убедиться и есть ли какие-то особенности в воспитании таких детей? Стоит ли акцентировать на этом внимание ребенка и окружающих? Действительно ли переучивание на правую руку может привести к негативным последствиям? Попробуем разобраться.

Образность vs логика
Левши от правшей отличаются не только тем, что активнее пользуются левой рукой. Все намного глубже и сложнее, чем кажется на первый взгляд.
У леворуких людей другой способ обработки данных, поступающих из окружающего мира, эмоциональные реакции на них также отличаются. Это связано с тем, что правое полушарие более «образное» – оно обрабатывает информацию мгновенно, воспринимая ее целостно.
Отсюда и целый ряд психологических особенностей:
• левши, благодаря «схватыванию» целостного образа, прекрасно справляются с заданиями на обобщение;
• способны быстро и эффективно переключаться на разные задачи;
• отлично ориентируются в пространстве, обладают хорошей координацией движений;
• наделены богатым воображением, творческими способностями;
• при этом им трудно даются действия, требующие логики и последовательности мышления, устная речь, чтение и письмо, за которые отвечает левое полушарие.

Полтора землекопа
Бытует мнение, что вышеуказанные особенности ведут к определенным проблемам в учебе. Так, темп письма и чтения у левшей обычно довольно медленный. Читая предложение, малыш часто не обращает внимания на то, откуда следует начинать. Ребенок может «вступить» с середины или вообще с конца строки. При письме – не дописывать текст. Буквы, цифры и даже целые слова при этом могут быть отзеркалены.
Чтобы помочь ребенку, можно как-нибудь отметить левую руку – например, надеть на нее браслет или красивые часики – и объяснит, что именно от нее и нужно «плясать».
Не переворачивать и не путать похожие буквы, типа «с» и «о», помогут яркие образы. Расскажите крохе, что «о» похожа на воздушный шарик, «п» – на турник, «х» – на раскрытые ножницы и так далее. А выправить нечеткий почерк можно при помощи упражнений, в которых нужно обводить буквы по точкам.
Для лучшего запоминания учебного материала делайте упор на чувственных ощущениях – в первую очередь зрительных. Вашими верными помощниками станут таблички, схемы, рисунки.
Стоит отметить, что, по мнению практикующего психолога, действительного члена Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Виктории Рябовой, проблема с учебой у левшей по большей части надуманна. «На самом деле, школьная программа вполне справляется с поставленными перед ней задачами,– говорит специалист. – Что же касается логики, на мой взгляд, обучить ей ребенка гораздо легче, чем творческому мышлению».

Принять нельзя переучить
Некоторые родители стремятся переучить левшу, чтобы он был как все. И вроде бы, что в этом такого? Так ребенку будет проще жить, ведь почти все в этом мире «заточено» под праворуких. Левши сталкиваются с «дискриминацией» на каждом шагу – когда учатся играть на музыкальных инструментах, расплачиваются кредиткой или просто пытаются открыть банку консервов.
Но психологи не советуют «ломать» природу малыша, поскольку этот процесс – настоящее насилие над его мозгом и, как следствие, психикой. «Дисгармоничность может выливаться в повышенный уровень тревоги, истерики, апатию, бессонницу, различные социальны проблемы», – объясняет Виктория Борисовна.
При этом на леворукости не следует заострять внимание. Ни сам ребенок, ни окружающие не должны видеть в этом что-то необычное. В противном случае это также может привести к негативным последствиям – заниженной самооценке, излишней застенчивости и даже выработке жизненного сценария неудачника.

Левша или правша?
Ведущая рука обычно выявляется в 2–3-летнем возрасте. Но если вы так и не смогли определиться, левша ваш ребенок или правша, можно провести тест. Он подойдет для деток 3–5 лет. Предложите малышу расчесать волосы; почистить зубы; что-то нарисовать или раскрасить; постучать игрушечным молотком; взять ложку и достать ягодку из чашки; вырезать ножницами кружок; построить башню из кубиков; выбрать картинки для игры; бросить мяч. Если для выполнения большинства из перечисленных выше действий малыш использовал левую руку, то, скорее всего, он левша. Половину заданий выполнял правой, а остальные левой рукой? Значит, он амбидекстр, то есть способен включать в активную работу и левое, и правое полушарие (к слову, таких людей на земле всего около 1 %).

Главное – в деталях
Организуя место для учебы левши, учитывайте его особенности – свет из окна и настольная лампа должны быть справа, тетрадь или книга иметь наклон справа налево. По возможности приобретите принадлежности для левшей: специальные ручки, карандаши, ножницы. И не забывайте об отличиях нервной системы – как правило, леворукие дети быстрее переутомляются. Поэтому во время образовательного процесса старайтесь чаще делать паузы – примерно каждые 20 минут. Это поможет ребенку восстановиться и взяться за гранит науки с новыми силами.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели