Китайский госфонд Шелкового пути может приобрести у «Новатэка» 9,9 % акций «Ямал СПГ»

24 января 2016 / просмотров – 641
Экономика

Парламентарии приступили к процедуре ратификации протокола к соответствующему российско-китайскому соглашению о сотрудничестве по проекту «Ямал СПГ».

Ранее соответствующий законопроект был внесен правительством на рассмотрение в Госдуму и 22 января получил положительное заключение от Комитета по бюджету и налогам. По предварительным данным, первое чтение законопроекта состоится 26 января.

Напомним, что 17 декабря в столице КНР состоялось подписание Протокола, предусматривающего возможность приобретения китайским госфондом Шелкового пути у «Новатэка» 9,9 % акций ОАО «Ямал СПГ». За счет этого проект сможет получить дополнительное финансирование от международных банков.

Данная договоренность — дополнение к достигнутому ранее соглашению о передаче части акций проекта Китайской национальной нефтегазовой корпорации. Стоит также отметить, что в данный протокол закрепляет за российской стороной обязательство по приобретению за счет средств ФНБ облигаций, выпущенных ОАО «Ямал СПГ» объемом до 150 миллиардов рублей.

По словам главы «Новатэка» Леонида Михельсона, в 2016-м бюджет проекта составит порядка 6-7 миллиардов долларов, а накопленные инвестиции по итогам года должны составить около 20 миллиардов — эти средства будут предоставлены на условиях проектного финансирования от российских, китайских и, частично, международных банков. Михельсон обратил внимание журналистов на то, что значительная часть бюджета проекта — порядка 540 миллиардов рублей — приходится на рублевые контракты, заключенные с отечественными компаниями.

Справка «ГЧ»

«Ямал СПГ» - совместное предприятие, созданное для освоения Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. 60 % акций организации принадлежит ОАО «Новатэк» (Россия), 20 % - концерну Total, 20 % - Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации. Строительство завода СПГ будет осуществляться в три очереди: пуски запланированы на 2017, 2018 и 2019 годы. Предполагается, что в итоге мощности предприятия позволит ежегодно производить порядка 16,5 миллиона тонн СПГ и до 1,2 миллиона тонн газового конденсата с поставок на рынки АТР и ЕС.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели