Кинокритик Вадим Рутковский: «Дубляж губит живые интонации и атмосферу фильмов»

26 октября 2017 / просмотров – 307
Культура

Воронежская осень богата на кинофорумы. В сентябре жители столицы Черноземья познакомились с картинами о современном искусстве и музыке в рамках Beat Weekend. За ним последовал Манхэттенский фестиваль короткометражек. Октябрь порадовал нас фильмами из Франции, которые можно было посмотреть в кинотеатре «Синема Парк» в Центре Галереи Чижова, и из Австрии, которые и сейчас демонстрируются в кинотеатре «Спартак». Все они шли с субтитрами на языке оригинала. С вопросом «почему?» мы обратились к нашему земляку, а ныне известному московскому критику Вадиму Рутковскому.

«Для фестивалей фильмы никогда не дублируются. Ни в России, ни в мире, – пояснил он. – Дубляжу подвергаются лишь картины, которые выходят в широкий прокат. Это связано с тем, что зрители по большей части ленятся читать титры. Вы даже не представляете, чего они себя лишают! Если взять любой жанровый и рассчитанный на миллионы посетителей американский фильм, и сравнить его с оригиналом, становится понятно, что  дубляж губит живые интонации и атмосферу. Я за то, чтобы все фильмы шли с субтитрами. Но, к сожалению, это невозможно. Данная ситуация характерна как для России, так и для Германии, Франции и всех стран, где есть огромный прокат. Дублируется 90% фильмов».

По данным кинотеатра «Спартак», в нашем городе уже сформировался пласт зрителей, которые любят смотреть фильмы с субтитрами, особенно если речь идет о ретроспективах. Неизменной популярностью, к примеру, пользуются оригинальные версии работ Квентина Тарантино.

Да и в целом по стране наблюдается повышенный интерес к киноиндустрии. Совокупные сборы только отечественных фильмов уже превысили рекордные показатели 2016 года, который был объявлен Годом российского кино. Тогда на поддержку кинематографа было выделено более 7 миллиардов рублей федеральных средств, напоминает депутат Госдумы Сергей Чижов, более 10 лет защищающий интересы Воронежской области в Комитете по бюджету и налогам.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели