Ким Чен Ын не сдается: КНДР провела ракетные испытания сразу после введения новых санкций

3 марта 2016 / просмотров – 701
Россия и мир

Страна запустила несколько ракет малой дальности в сторону Японского моря. За несколько часов до этого Совбез ООН принял резолюцию, которая, по словам Саманты Пауэр, ввела против КНДР «самый жесткий санкционный режим за два десятилетия».

Документ предусматривает запрет на импорт из Северной Кореи угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в страну авиационного топлива. Кроме того, теперь будут проверяться все грузы, следующие в КНДР, на предмет запрещенных товаров и технологий. Также принято решение об ужесточении оружейного эмбарго и расширении финансовых санкций на банковскую отрасль.
Как сообщает ТАСС, постпред США в СБ ООН Саманта Пауэр заявила, что эти ограничения, особенно запрет на покупку у страны полезных ископаемых, лишат КНДР возможности финансировать «ядерный проект». По данным Пауэр, Пхеньян зарабатывает на экспорте угля около 1 миллиарда долларов и около 200 миллионов – на продаже железной руды, при этом почти все средства направляются на ракетные и ядерные программы. Она также отметила, что КНДР с каждым испытанием наращивает свой потенциал, что означает «возможность нанесения удара по большинству стран, сидящих в Совете Безопасности».
Информация, конечно, впечатляющая. Но при этом не следует забывать, что поднимая «северокорейский вопрос», представители США нередко сгущают краски. На то есть свои причины. О них неоднократно говорил наш постпред в международной организации Виталий Чуркин. Ту же тему не раз поднимали в МИД РФ. Речь о попытках использовать ситуацию вокруг КНДР для оправдания наращивания военного присутствия в регионе. Ранее Вашингтон сообщил, что начинает переговоры с Южной Кореей о развертывании на ее территории передовой системы ПРО, чтобы противостоять угрозе со стороны КНДР. В Москве считают, что появление элементов глобальной ПРО США на Корейском полуострове может спровоцировать гонку вооружений в Северо-Восточной Азии и еще больше осложнит решение ядерной проблемы Корейского полуострова.
Чтение в тему:
Совбез ООН ответил на «ядерный шантаж» Пхеньяна

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели