Картину "Черный Ленин" Энди Уорхола оценили в $110 тысяч
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Картину "Черный Ленин" Энди Уорхола оценили в $110 тысяч

6 ноября 2013 / просмотров – 1805
Дело вкуса
19 ноября одно из величайших поп-арт-изображений XX века, точнее трафаретный оттиск знаменитой картины Энди Уорхола выставят на торги.

Следует напомнить, что в 1987 году американский поп-арт-художник Энди Уорхол написал два портрета Владимира Ленина. Он создал их на основе одной и той же фотографии, но в двух цветовых гаммах — красной и черной. Так появилось одно из величайших поп-арт изображений XX века: "Ленин" так же широко известен как уорхоловские портреты Мао Цзэдуна или Королевы Елизаветы.

Интересно, что трафаретный оттиск картины "Красный Ленин" 1987 года долгое время принадлежал российскому олигарху Борису Березовскому. В прошлом году он был продан на аукционе Christie′s за $166 тысяч.

Выставить на торги второго "Ленина" теперь посчастливилось аукционному дому Bonhams. Пробный оттиск работы "Черный Ленин" продадут 19 ноября на торгах тиражной графики, которые состоятся в Лондоне. Эксперты предварительно оценивают картину в $80-110 тысяч. 

Справка:

Этот трафаретный оттиск — а всего их было создано 120 штук — принадлежит рукам Руперта Джейсена Смита, который занимался печатью произведений Энди Уорхола. Тираж "Черного Ленина" был выполнен незадолго до смерти короля поп-арта (Уорхол скончался 22 февраля 1987 года).

 

Система Orphus
Комментарии
  • 13.04. 20:35 stashka Художественные полотна приносящие немалый доход пользуются спросом, продаются и перепродаются. Многие олигархи собирают портреты известных людей, особенно, если они написаны еще и знаменитыми художниками. Трафаретный оттиск "Черный Ленин" в силу малочисленности своих копий принесет известность и своему новому хозяину. Искусство переоценивает ценность идолов политических, предлагая свой экслюзив и особое наслаждение от того, что выполнен оттиск был королем поп-арта - пусть не новым направлением в современной живописи, но модным.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели