Какую роль на работе играете вы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какую роль на работе играете вы?

17 ноября 2011 / просмотров – 2960
Психология
Коллектив на работе – это семья. И, как в любой семейной системе, здесь разыгрывается свой сценарий, так называемый «магический треугольник». Причем часто мы оказываемся вовлеченными в роль помимо своей воли, никто не застрахован от такой «игры», кроме самых мудрых из нас. Как же распознать свою роль и выйти из «треугольника»?
К попаданию в «магический треугольник» зачастую подталкивает сама ситуация: кто-то руководит, дает задания, проверяет результаты работы, а кто-то подчиняется, слушает, исполняет. В любом деле есть «слой работы» и «слой отношений». Первое – это обязанности, которые должны выполнять сотрудники всех уровней, «слой отношений» связан с тем, как они общаются друг с другом, делая свою работу, здесь общение направлено на получение конечного результата. К примеру, если подчиненный допустил ошибку, начальник может сказать ему об этом и посоветовать, как лучше ее исправить, – это нормальные рабочие отношения. Если же руководитель постоянно вмешивается в процесс работы сотрудника, начинает преобладать «слой отношений». Если коллектив не устраивают отношения, они будут постоянно бороться за то, чтобы работать в атмосфере, которая для них более комфортна. Переход на этот уровень создает питательную среду для разыгрывания ролей «треугольника».

Спаситель и жертва
«Спаситель» всегда внимателен к тому, как вы работаете, он подбадривает вас, похлопывая по плечу, и не скупится на советы. Он принимает большое участие в том, что происходит, и старается выразить свое одобрение, даже если вы об этом не просили. «Этот тип – человек, родители которого жертвовали собой ради ребенка, и тем самым упрекали его в этом. И человек привыкает к тому, что нужно жертвовать собой, отдавать себя людям, – рассказывает эксперт рубрики, психолог общественной приемной Татьяна Корецкая. – Что в этой ситуации можно посоветовать? Прежде всего, спасающий должен услышать просьбу о помощи, а потом удостовериться, что тот, кому он помогает, тоже прилагает усилия во благо своего спасения».
Чтобы выйти из игры, нужно научиться отвечать за свои слова и поступки
«Жертва» обычно приспосабливается к требованиям, выполняет все, что скажут. К мнению этого человека никто никогда не прислушивается. Психолог замечает, что, как правило, люди, играющие эту роль, были жертвами своих родителей, их чрезмерной любви, гиперопеки или же жесткой критики и строгих рамок. Они не обижают других, не преследуют критикой, не сваливают на других причины своих горестей, несостоятельности. Для них роль «жертвы» в каком-то смысле выгодна: она позволяет снять с себя ответственность.

Преследователь
«Преследователь» всегда и во всем контролирует своих подчиненных. Такие люди обычно смотрят на коллег свысока, в их голосе постоянно звучат нотки критики, возмущения или пренебрежения. Однако под маской непоколебимого авторитета скрывается жалоба, потому что это человек, который в детстве, скорее всего, пережил много обид и теперь бессознательно заставляет других расплачиваться за них. Например, родители могли часто и несправедливо его критиковать, и в результате у него внутри сформировался так называемый неблагополучный ребенок, который считает себя не очень компетентным, складным и сообразительным. Став взрослым, он сам занимает родительскую позицию преследователя по отношению к другим людям, компенсируя тем самым неблагополучие своего внутреннего ребенка. Поэтому, когда руководитель критикует вас или придирается, вспомните, что, по сути, он сам является такой же жертвой собственной деспотичности, как и его подчиненные. Чтобы выйти из этой роли, «преследователю» необходимо разрешить себе быть несовершенным, дать себе право на отдых, общение с семьей. Это позволит ему терпимее относиться к окружающим людям и концентрироваться не на эмоциях по поводу нерадивых коллег, а на том, как лучше организовать работу.

Как узнать свою роль?
Всегда ли мы находимся в рамках одной и той же роли? Абсолютно нет. «Психологическая особенность «треугольника» заключается в том, что все три роли в нем взаимосвязаны, из одной легко можно переходить в другую. Например, в повседневной жизни «жертва» может подавлять «преследователя», и наоборот», – констатирует эксперт рубрики.
Выйти из игры в «магический треугольник», как и из любой другой, очень сложно. Для этого необходимо научиться брать ответственность, отвечать за свои слова и поступки, отстаивать свою точку зрения и не пугаться, что окружающие люди могут не согласиться с вами. «Прежде всего, следует распознать свою роль. Это можно сделать по своим чувствам: у «преследователя» самая главная эмоция – это негодование, у «жертвы» – суета, паника, обида на человека или ситуацию, у «спасителя» – жалость, чувство долга, ответственность за другого человека, – объясняет Татьяна Корецкая. – Далее необходимо определить, какие ситуации вызывают такую эмоцию и тем самым вталкивают в ту или иную роль. Если мы это осознали это, то уже можем посмотреть на «треугольник» со стороны».
Распознать свою роль можно по тем эмоциям, которые мы испытываем на работе чаще всего
Задайте себе вопрос «Что я хочу сделать в данной ситуации?» и честно на него ответьте. Например, вы чувствуете, что играете роль «преследователя», но хотите, чтобы работу выполняли качественно, вовремя, так, чтобы проверять только конечный результат, а не отслеживать каждый шаг. Когда ответ точно сформулирован, можно начать взаимодействовать с «жертвой» в реальности: перейти к переговорам, ставить цели, объяснять.
Можно прибегнуть к открытому протесту: прямо сказать, что не считаете нужным ввязываться в «магический треугольник». Однако этим способом можно пользоваться, если вы не дорожите отношениями с сотрудниками или хотите их свести исключительно к деловым. В любом случае, начинать надо с себя – кто, как не мы сами, сделаем себя лучше?
Психоаналитик Стефан Карпман описал «треугольник отношений», развивая идеи «игр» Эрика Берна. Он объяснил, что роли объединяются и постоянно меняются. Этот треугольник еще называют «магическим», так как если в него попадешь, роли сами начинают диктовать участникам, что делать, и выйти из него довольно тяжело. Зачастую люди не догадываются, что годами находятся в этой игре. Остаться вне треугольника очень сложно: даже если мы все осознаем, если не хотим ввязываться в разборки, кто-то из окружающих обязательно начнет втягивать в свою игру.
Уважаемые читатели! Если у вас есть темы или вопросы, ответы на которые вы бы хотели увидеть в нашей постоянной рубрике «Психология», мы будем рады услышать их по телефонам 239–09–68 или 261–99–99, а также прочитать на pressa@gallery-chizhov.ru Корреспонденты переадресуют их экспертам и предоставят вам развернутые ответы в последующих выпусках «ГЧ».
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели