Какое максимальное количество людей может быть прописано в квартире?

2 марта 2017 / просмотров – 425
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Действующее российское законодательство не устанавливает максимально допустимого количества лиц, зарегистрированных в том или ином помещении. Однако, несмотря на это, закон устанавливает нормы, которыми следует руководствоваться при регистрации лиц.

В первую очередь, необходимо отметить, что регистрация имеет две формы: постоянная и временная. Последняя дает право гражданину только пользоваться (проживать) жилым помещением, она дается на определенный период, по истечению которого лицо считается снятым с регистрационного учета. Постоянная прописка бессрочна и дает право участвовать в процессе приватизации.

Очень значима в вопросе определения максимально допустимого количества зарегистрированных лиц площадь жилого помещения. Законом Воронежской области от 9 октября 2007 года №93-ОЗ «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма» установлена учетная норма жилплощади на одного человека, она составляет 11 квадратных метров.

Если квартира находится в общей долевой собственности, регистрация лиц в ней должна осуществляться по согласованию со всеми участниками. Исключением является прописка несовершеннолетних детей собственников, при которой одобрение остальных участников не требуется.

В случае нахождения жилплощади в муниципальной собственности, согласно статье 70 Жилищного кодекса РФ, наниматель с письменного согласия членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, детей и родителей. А также с одобрения членов своей семьи и наймодателя – других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если общая площадь соответствующего жилья на одного члена семьи будет составит меньше учетной нормы.

Таким образом, несмотря на то, что действующее законодательство не содержит конкретного требования к максимально допустимому количеству прописанных в жилплощади лиц, в нем содержатся нормы, определяющие порядок регистрации, нормы жилплощади на одного человека, а также ответственность за нарушение требований закона в отношении регистрации граждан по месту проживания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели