Какими льготами по уплате налога на имущество физических лиц обладают пенсионеры

17 апреля 2017 / просмотров – 170
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Исходя из положений статьи 401, подпункта 10 пункта 1, пункта 4 статьи 407 Налогового кодекса РФ, гражданин, получающий пенсию, освобождается от уплаты налога на имущество, если имеет в собственности:

1) квартиру или комнату;
2) жилой дом;
3) гараж или машино-место;
4) помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;
5) хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дач, индивидуального жилищного строительства.

Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Так, если, у пенсионера в собственности имеется квартира, дом и гараж, он освобождается от уплаты налога на имущество в полном объеме. Если же гражданин имеет три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при оплате налога за дом, а также только за одну из квартир.

В силу пункта 6 статьи 407 Налогового кодекса РФ, заявление о предоставлении налоговой льготы вместе с пенсионным удостоверением необходимо лично представить в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели