Каким законом предусмотрено обеспечение инвалидов льготными лекарственными препаратами?

29 июля 2016 / просмотров – 634
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Обеспечение инвалидов необходимыми лекарственными средствами в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача входит в систему социальных гарантий. Они установлены федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», − отвечают юристы общественной приемной на вопрос о льготных медикаментах. – После проведенной в 2005 году реформы по монетизации льгот часть инвалидов имеет право на бесплатные лекарства, а другая часть — на получение денежных средств для самостоятельного приобретения медикаментов.
Все граждане, в том числе инвалиды, имеющие право на бесплатное получение лекарств, вносятся в Федеральный регистр. Они должны быть обеспечены препаратами в соответствии с назначением лечащего врача и перечнем медикаментов, который утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 18 сентября 2006 года № 665.
Инвалид, имеющий право на социальные услуги, в том числе на получение бесплатных лекарств, вправе обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства о замене лекарственного обеспечения денежной выплатой. Подать документ можно до 1 октября текущего года на период с 1 января следующего. В те же сроки оформляется и обратное заявление.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели