Как можно отказаться от приватизации квартиры в чью-то пользу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как можно отказаться от приватизации квартиры в чью-то пользу?

12 мая 2016 / просмотров – 1685
Онлайн-приемная

К депутату Государственной Думы Сергею Чижову через местные общественные приемные Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» регулярно поступают от граждан вопросы на волнующие их темы. Мы публикуем ответ на одни из них: «В моей квартире зарегистрированы члены семьи, которые приняли решение о приватизации квартиры. В каких долях должна приватизироваться квартира и могу ли я отказаться от нее и в чью пользу?» 

Согласно Федеральному закону РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», предусматривается передача квартиры в собственность нанимателям в равных долях. По соглашению они вправе отступить от равенства долей, то есть любой участник договора приватизации вправе отказаться от причитающейся ему доли в пользу одного или нескольких нанимателей.
В силу указанного закона, передача жилого помещения в собственность возможна лишь с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Наниматели вправе приобрести жилое помещение в собственность в следующем порядке:
1. В общую собственность. При этом доли совладельцев могут быть равными, например по 1/3 доле, по ¼ доле и так далее. Зарегистрированные в жилом помещении наниматели по соглашению между собой вправе отступить от равенства долей и передать кому-то большую долю квартиры. Однако из указанного выше есть исключение: если в жилом помещении зарегистрирован несовершеннолетний, то его условная доля не может быть уменьшена ни при каких обстоятельствах.
2. Наниматели вправе передать квартиру в собственность одного или нескольких лиц, в том числе несовершеннолетнего.

Обращаем ваше внимание, что за нанимателем, отказавшимся от своей доли, остается право постоянного проживания в квартире.
Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи. Он заключается органами государственной власти или органами местного самоуправления. При этом договор не нужно удостоверять у нотариуса и государственная пошлина не взимается. С момента регистрации и возникает право собственности на приобретенную квартиру.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели