Каким образом происходит возмещение вреда здоровью после ДТП?

17 октября 2016 / просмотров – 540
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Возмещение ущерба, который был причинен здоровью человека в результате ДТП, включает в себя денежные выплаты на лечение, реабилитацию и восстановление, – отвечают юристы общественной приемной. – Для принудительного взыскания с виновного лица компенсации, необходимо получить подтверждение из медицинского учреждения о наличии физических увечий. К таким доказательствам можно отнести:
1) заключение судмедэкспертов;
2) акт медицинского освидетельствования;
3) выписка из амбулаторной карты или истории болезни.
Все эти документы квалифицируют степень тяжести причиненного вреда. Расходы на лекарственные средства и лечение подтверждаются чеками, рецептами, договорами. Если пострадавший потерял на какое-то время заработок по причине нанесения ему физического вреда, он также может подтвердить это документально.
В случае отказа виновника добровольно возместить нанесенный при ДТП ущерб, он взыскивается в судебном порядке. При сумме иска до 50 тысяч рублей заявление подается мировому судье, свыше этого порога – в районный суд по месту проживания ответчика.
В заявлении потерпевший подробно описывает обстоятельства аварии и указывает сумму, которую он хотел бы получить в качестве компенсации. Также следует приложить документы, подтверждающие, например, затраты понесенные на лечение и реабилитацию.
Следует отметить, что в сумму ущерба включаются также расходы по госпошлине, на помощь юриста и другие понесенные издержки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели