Каким образом будут распределяться судебные расходы между сторонами в случае заключения мирового соглашения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Каким образом будут распределяться судебные расходы между сторонами в случае заключения мирового соглашения?

30 ноября 2017 / просмотров – 1593
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Лучший способ завершить судебный процесс – заключить мировое соглашение. В нем стороны прекращают спор и устанавливают новые права и обязанности. Главное отличие мирового соглашения от других гражданско-правовых сделок в том, что оно утверждается судом и имеет силу его решения.

На основании части 2 статьи 101 Гражданско-процессуального кодекса РФ, при заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов. Это выносится в отдельный пункт.

Данный вопрос является столь существенным в силу того, что по отдельным категориям гражданских дел расходы с учетом проведения экспертиз и длительности судебного процесса (земельные вопросы, наследственные споры) могут достигать 80 000 – 100 000 рублей.

В число судебных расходов входят средства, затраченные на:
1) государственную пошлину (которая может быть значительной);
2) проведение экспертизы;
3) услуги представителей (адвокатов), в том числе на подготовку процессуальных документов.

В судебной практике при заключении мировых соглашений сложилась тенденция, когда каждая сторона, истец и ответчик, путем взаимных уступок принимает понесенные судебные расходы на себя («каждый за себя»). Эта позиция избавляет стороны от несения материальных затрат уже после утверждения судом мирового соглашения и позволяет прекратить гражданский спор окончательно.

Если стороны не обсудили в документе вопросы распределения этих расходов, их распределит суд и результат в этом случае может быть неудовлетворительным для граждан.

Стоит отметить, что заключение мирового соглашения имеют дополнительные процессуальные последствия. Согласно статьям 220-221 Гражданского процессуального кодекса, после утверждения сделки стороны не могут подавать иск друг на друга по такому же спору.

В соответствии с пунктом 5 статьей 150 указанного кодекса, суд не только заинтересован в утверждении мирового соглашения, но даже обязан принимать меры по его заключению.

Пойти на «мировую» можно на любой стадии гражданского процесса – от первого заседания до исполнения решения суда, то есть у пристава (статья 439). Каждое положение документа должно быть окончательным и исполнимым, не допускается двоякое толкование. Особенно внимательным надо быть при его оформлении, когда предметом спора является недвижимое имущество, так как мировое соглашение является снованием для регистрации соответствующих прав.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели