Какие виды доверенности предусмотрены в нашей стране?

2 августа 2016 / просмотров – 525
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Согласно статье 185 Гражданского кодекса РФ, все существующие доверенности можно разделить на три вида:

1. Разовая, которая выдается на совершение какого-либо одного действия. Например, на подписание договора, обмен жилой площади, продажу или покупку жилья, машины.
2. Специальная. Она выдается на совершение целого ряда однородных действий в течение определенного времени. Например, на ведение дел в судах.
3. Генеральная, которая выдается для управления и распоряжения имуществом доверителя, совершения определенных сделок с ним (вплоть до залога и продажи). Доверенному лицу предоставляется максимальная полнота действий. Это актуально, например, в случае длительного отсутствия хозяина имущества.
Действия, осуществляемые по доверенности, могут быть самые разные – от сбора документов во всевозможных инстанциях до отчуждения (продажа, дарение, мена) недвижимости и получения причитающихся продавцу денег.

Человек, получивший доверенность, вправе:

1) управлять и распоряжаться доверенным ему имуществом;
2) совершать с ним различного рода сделки, вплоть до залога и продажи;
3) получать кредиты;
4) осуществлять банковские операции;
5) представлять интересы доверителя в суде, подписывать от его имени договоры.

Все виды доверенностей оформляются у любого нотариуса, независимо от мест нахождения юриста, доверенного лица и объекта недвижимости.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели