Какие условия необходимы для назначения досрочной пенсии по старости?

26 сентября 2016 / просмотров – 597
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Существуют следующие условия для назначения досрочной пенсии:

1. Признание гражданина безработным.

Это происходит в установленном законом порядке. Гражданин должен быть трудоспособным, не иметь заработка, быть зарегистрированным в органах службы занятости для поиска подходящего места, искать работу и быть готовым приступить к ней (статья 3 Закона от 19 апреля 1991 года № 1032-1 (редакция от 9 марта 2016 года) «О занятости населения Российской Федерации).

2. Предложение органов службы занятости о досрочном назначении пенсии.

Пенсия назначается досрочно не по инициативе гражданина, а по предложению органов службы занятости (Определение Конституционного Суда РФ от 18 ноября 2004 года № 400-О). Как правило, досрочное назначение пенсии предлагается отделением службы занятости по месту жительства, где вы зарегистрированы в качестве безработного. Она может быть назначена только, если ведомство не может подобрать для вас подходящую работу (пункт 2 статьи 32, статьи 4 указанного закона).

Важно отметить, что пенсия назначается досрочно только с согласия гражданина, учитывая следующее (подпункт пункта 1, 2 статьи 32 Закона № 1032-1; статьи 8 Закона от 28 декабря 2014 года № 400-ФЗ):

1) мужчинам, не достигшим возраста 60 лет, – при наличии страхового стажа не менее 25 лет и при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30;
2) женщинам, не достигшим 55 лет, – при наличии страхового стажа не менее 20 лет и при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

При возобновлении трудовой деятельности, период осуществления которой включается в страховой стаж, выплата пенсии безработным гражданам прекращается.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели