Какие существуют способы заморозки рыбы

15 февраля 2017 / просмотров – 1040
Дело вкуса

Если вы думаете, что в Японии суши можно купить на каждом шаге, то это далеко не так. Поскольку готовится это блюдо из сырой рыбы, рестораны, где можно отведать настоящие суши, сконцентрированы у берегов. Ведь рыба после длительной транспортировки априори не может быть свежей. И есть такую рыбу становится опасно.  Так обстоят дела в небольшой островной стране, а что говорить про Россию, где выловленная рыба может неделями ехать, чтобы попасть в конечный пункт назначения. Благо прогресс не стоит на месте. Существует немало способов сохранить свежесть рыбы. Поговорим о самом популярном из них - заморозке.

Зачем замораживать рыбу и морепродукты

Как только рыба покидает природную среду обитания, она остается свежей считанные часы. Заморозка – это единственный способ доставить рыбу и другие море продукты в любую точку Земли, не испортив ее при этом. Главное, поддерживать необходимую температуру.

Виды заморозки
• Морская заморозка или sea frozen - это вид заморозки, когда рыбу замораживают прямо на рыболовном судне сразу после вылова. Данный метод хорош тем, что рыба сохраняет свои вкусовые качества, пищевой состав и плотность текстуры. При использовании этого способа рыба должна быть заморожена в течение 3-6 часов после того, как попала в сети.
• Береговая заморозка или land frozen – это вид заводской заморозки рыбы. После вылова рыбу доставляют на берег, обрабатывают и замораживают в специальных цехах. Этот процесс более дешевый, поэтому и конечный продукт получается дешевле. При этом класс рыбы понижается.
В магазине Seafoodshop.ru (Сифудшоп) вся продукция изготавливается методом морской заморозки. Ищите в описании слова "sea frozen" или "land frozen".

Способы заморозки
• Естественный - это способ заморозки, характерный для вылова в северных широтах, где рыба может заморозиться без помощи вспомогательного оборудования. Происходит это с помощью морозного воздуха или соли и льда.
• Искусственный - это способ заморозки с помощью холодильных камер. Этот способ является более надежным, поскольку процесс заморозки занимает меньше времени. И продукция хранится при стабильной температуре (не ниже -12 градусов С).

Шоковая заморозка

Шоковая или сухая заморозка морепродуктов является самым дорогим способом, поскольку нуждается в специальном оборудовании и больших затратах энергии. Однако такой метод позволяет лучше остальных сохранить морские продукты.

Замораживается рыба в морозильных камерах посредством обдува холодным воздухом (температура воздуха -30 градусов С).
Полный цикл заморозки сухим способом занимает несколько минут. Благодаря чему микроорганизмы не успевают начать размножаться. В тканях рыбы образуются кристаллы, не превышающие размером молекулы. Это позволяет сохранить плотность мышечной ткани и мякоти морепродуктов. К тому же после разморозки теряется не более 5% от массы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели