Какие существуют способы управления многоквартирным домом?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какие существуют способы управления многоквартирным домом?

18 сентября 2018 / просмотров – 1394
ЖКХ

Управлять многоквартирным домом, как правило, могут сами собственники квартир, товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищный кооператив или управляющая организация. При этом способ управления выбирает общее собрание собственников.

В силу части 2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1.Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме.

Данный способ управления возможен в случае, если в многоквартирном доме количество квартир составляет не более тридцати. От имени собственников помещений в таком доме вправе действовать один из них или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью (часть 2 статьи 161, часть 3 статьи 164 Жилищного кодекса РФ).

Преимуществом непосредственного управления является, в частности, отсутствие расходов на управление, характерных для управления через управляющую организацию.

Недостатком этого способа является, в частности, снижение эффективности управления и качества жилищно-коммунальных услуг при большом количестве собственников помещений, а также необходимость проведения общих собраний по каждому жилищному вопросу.

2.Управление ТСЖ либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом

Товарищество собственников жилья создается собственниками многоквартирного дома (решением более 50% голосов) или нескольких домов. Оно представляет собой объединение владельцев в многоквартирном доме, и регистрируется в качестве некоммерческой организации (пункт 4 части 2 статьи 44, часть 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ).

Следует отметить, что с 1 сентября 2014 года ТСЖ создается в организационно-правовой форме юридического лица - товарищество собственников недвижимости (ТСН). При этом перерегистрация созданных ТСЖ в ТСН не требуется (подпункт 4 пункта 3 статьи 50 Гражданского кодекса РФ)

Цель ТСЖ - управление общим имуществом дома, создание, содержание, сохранение и приращение такого имущества, предоставление коммунальных услуг, осуществление иной деятельности, направленной на управление многоквартирными домами либо на совместное использование имущества собственников (часть 1 статьи 135 Жилищного кодекса РФ).

ТСЖ имеет право оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме своими силами или привлекать на основании договоров лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности. Если ТСЖ заключило договор с управляющей организацией, оно контролирует выполнение обязательств по такому договору.

Преимуществами ТСЖ являются прямое управление имуществом собственников, эффективная защита собственников перед ресурсоснабжающими организациями.

К недостаткам ТСЖ можно отнести высокий уровень расходов на содержание штата работников.

3.Управляющая организация

В силу части 1.3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, это коммерческая организация, оказывающая услуги по управлению многоквартирным домом на основании лицензии.

Кроме способа управления общему собранию собственников помещений необходимо выбрать конкретную управляющую организацию, согласовать с ней условия договора и размер платы за содержание и ремонт.

При выборе управляющей организации общим собранием, с каждым собственником заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного собрания.

По условиям договора управляющая организация в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и другим пользующимся помещениями в этом доме лицам. А также осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность (части 1, 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ).

Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее года и не более чем пять лет. При этом собственники помещений вправе расторгнуть договор управления по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (части 5, 8 статьи 162 Жилищного кодекса РФ).

За ненадлежащее оказание услуг управляющая организация несет ответственность перед собственниками в соответствии с действующим законодательством.

Согласно части 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ собственники помещений на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий договора, и принять решение о выборе иной организации или об изменении способа управления домом.

Недостатком данного способа управления является, отсутствие у собственников способов прямого контроля за результатами оказанных услуг или выполненных работ.

Таким образом, жилищное законодательство позволяет собственникам помещений самостоятельно определить наиболее удобный способ управления многоквартирным домом, принимая во внимание всю полноту сложившихся отношений, как между собственниками, так и с третьими лицами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели