Какие права есть у отца ребенка после развода?

14 апреля 2016 / просмотров – 580
Онлайн-приемная

– Какими правами обладает отец-иностранец по отношению к ребенку после развода?

– В соответствии со статьей 163 Семейного кодекса РФ, права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При его отсутствии обязанности родителей определяются законодательством той страны, гражданином которой является ребенок. Исходя из этого, бывший супруг вправе обратиться в Российский суд, чтобы установить порядок общения.
Согласно статье 66 Семейного Кодекса РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. В свою очередь, другая сторона не должна препятствовать общению. Исключением является случай, если ребенку грозит физический и психологический вред.
Если супруги не могут прийти к соглашению, то спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (или одного из них). Они могут также определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели