Какие меры ответственности могут быть применены к работникам дома престарелых за недобросовестный труд?

3 июля 2017 / просмотров – 362
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Согласно статье 192 Трудового кодекса РФ, за совершение дисциплинарного проступка, то есть ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей или уклонение от них, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Кроме того, законодательством для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания.
При принятии мер ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
До наложения взыскания работодатель должен затребовать от нарушителя письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней документ не предоставлен, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня проступка, не считая времени болезни сотрудника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. В случае ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позже двух лет. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется под роспись в течение трех дней со дня его издания, не считая времени отсутствия сотрудника на работе.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели