Какие категории граждан освобождаются от оплаты госпошлины при получении наследства?

26 сентября 2016 / просмотров – 661
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Согласно статье 333.35 Налогового кодекса РФ, от оплаты государственной пошлины за обращение к органам или должностным лицам, которые совершают нотариальные действия, освобождаются:

1) участники и инвалиды Великой Отечественной Войны;
2) Герои Советского союза;
3) кавалеры ордена Славы;
4) Герои Российской Федерации.

Статья 333.38 указанного кодекса определяет льготы на совершение нотариальных действий для инвалидов I и II группы: они будут оплачивать 50% от суммы.

Кроме того, от оплаты нотариального тарифа за получение свидетельства о праве на наследство полностью освобождаются следующие категории граждан:

1)наследники жилого дома, земельного участка, на которых расположен наследуемый дом, квартира, комната, если они проживали там совместно с наследодателем до и после его смерти;

2) наследники погибших (или умерших до истечения года в связи с перечисленными ниже обстоятельствами) при выполнении государственных и общественных обязанностей, обязанностей долга гражданина РФ по спасению жизни, охране госсобственности, правопорядка;

3)наследники политических репрессированных;
4)наследники банковских вкладов, денежных средств на счетах в банках, страховых сумм, зарплат, пенсий, сумм авторского вознаграждения.

5)несовершеннолетние наследники (являющиеся таковыми на момент открытия наследства);

6)недееспособные наследники, над которыми установлено попечительство или опека.

Основанием для освобождения от оплаты нотариального тарифа является документ, подтверждающий принадлежность к одной из перечисленных категорий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели