Какие «антикризисные» меры поддержки малого и среднего бизнеса будут реализованы в ближайшем будущем?

2 марта 2016 / просмотров – 1134
Бизнес

«ГЧ» продолжает знакомить читателей с содержанием «антикризисного» плана Правительства.

На протяжении последних двух лет «красной нитью» через все программные выступления первых лиц страны проходит тема расширения предпринимательских свобод и поддержки малого и среднего предпринимательства. В частности этому вопросу был посвящен отдельный блок в декабрьском Послании президента Федеральному собранию, об этом на недавнем съезде «Единой России» напомнил и лидер партии, глава правительства Дмитрий Медведев.

Поэтому закономерно, что мерам поддержки субъектов МСБ отведено важное место в «антикризисном» плане, наконец, доработанном кабмином. Часть из них вошла в раздел так первоочередных мероприятий, направленных на оперативное реагирование на изменение конъюнктуры и поддержание стабильности национальной экономики. Все они будут реализованы не позднее второго квартала.

В первую очередь правительство планирует продолжить работу над созданием новых и развитием уже существующих центров компетенций в инновационной сфере, гарантийных и микрофинансовых фондов, предоставление субсидий на модернизацию производств МСБ и грантов начинающим предприятиям. Все перечисленные выше мероприятия будут реализовываться за счет расширения финансирования программы поддержки малого и среднего бизнеса. На эти цели из федеральной казны будет выделено 11,1 миллиарда рублей. Кроме того, по итогам первого полугодия могут быть приняты решения по привлечению средств из дополнительных источников финансирования. Предполагается, что таким образом будет оказана поддержка не менее чем 70 тысячам субъектов малого и среднего предпринимательства, и будет создано порядка 20 тысяч новых рабочих мест.
Кроме того, за счет переоформления ранее выданной Внешэкономбанку гарантии в мае будет предоставлена госгарантия РФ по гарантии АО «Корпорация «МСП» для обеспечения займов субъектами малого и среднего бизнеса. Общий объем финансирования данного направления составляет 18 миллиардов рублей. Эти средства позволят сохранить программу обеспечения доступности кредитных продуктов для данной категории предпринимателей, реализующих инвестпроекты.

Помимо этого, 4,43 миллиарда рублей из федерального бюджета пойдут на расширение грантовой поддержки малых инновационных предприятий. Финансирование предусмотрено в рамках реализации национальной технологической инициативы, оно позволит поддержать порядка 220 производств, создать и модернизировать не менее 400 рабочих мест.

Также в перспективе возможно расширение лизинга оборудования посредством предоставления имущественного взноса РФ в АО «Корпорация «МСП». Пока что источники финансирования и его объемы не определены, однако в случае реализации данного мероприятия будут допкапитализированы региональные лизинговые компании и госкорпорации, представляющие малых и средних предпринимателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Объемы финансирования 28 пунктов «антикризисного» плана будут определены по итогам первого полугодия

В рамках «антикризисного» плана Фонд развития промышленности докапитализируют на 20 миллиардов рублей

Центр имени М.В. Хруничева получит поддержку в объеме 7,4 миллиарда рублей

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели