Как заставить соседей восстановить нарушенную ими границу участка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как заставить соседей восстановить нарушенную ими границу участка?

18 сентября 2018 / просмотров – 156
Гражданское право

Споры о восстановлении границ, как правило, возникают, когда граница между смежными земельными участками определена и закреплена в кадастровой документации (процедура межевания проводилась), но один из землевладельцев незаконно занимает часть соседа, тем самым увеличивая площадь собственной земли.

Правовым основанием иска о восстановлении границ земельного участка является статья 60 Земельного кодекса РФ, согласно которой нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае его самовольного занятия.
Зачастую при необходимости восстановить границу подается иск об устранении препятствий в пользовании земельным участком, который имеет схожую правовую природу с иском о восстановлении границ земельного участка.

Основным их отличием является правовое основание. Так, если основание для предъявления требования о восстановлении границ земельного участка (освобождении границ земельного участка) содержится в статье 60 Земельного кодекса, то требование об устранении препятствий в пользовании земельным участком предъявляется на основании статьи 304 Гражданского кодекса РФ.

В силу статьи 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Отметим, что иск о восстановлении границ земельного участка, как и иск об устранении нарушений прав, не связанных с лишением владения, может быть заявлен лишь при условии, что смежная граница участков установлена в соответствии с земельным законодательством (земельный участок поставлен на кадастровый учет с определением местоположения его границ). В противном случае в иске может быть отказано.

Споры о восстановлении границ земельного участка предполагают проведение землеустроительной экспертизы, заключение которой, как правило, является основой для решения суда.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели