Как защитить своего ребенка от самоубийства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как защитить своего ребенка от самоубийства?

5 марта 2012 / просмотров – 4537
Психология
Почему подростки убивают себя? Этот парадоксальный вопрос в последний месяц мы задаем себе все чаще и чаще. Февральская волна самоубийств детей всколыхнула всю Россию. Преподаватели, психологи, врачи и родители пытаются найти вескую причину ужасающей статистики суицидов ребят. Они искренне не понимают, что могло заставить их детей сотворить с собой такое! Почему ценность жизни становится меньше, чем ценность смерти? Где та самая «точка кипения», после которой невозможно терпеть, и люди решаются на отчаянный шаг?
Эксперт рубрики, психолог Виктория Рябова утверждает, что невозможно дать одно единственное объяснение, почему молодые люди кончают жизнь самоубийством. Каждый случай очень индивидуален. Но если говорить о большинстве, то проблема кроется в семье. Однако и здесь «точкой кипения» для детей может стать не только плохие отношения с родителями, но и другие аспекты. Часто подростки, совершая шаг в пустоту, даже не осознают до конца, что умрут…
Реальные случаи:
Здоровая, умная, красивая девочка семи лет бросилась под поезд. Незадолго до смерти она бросила фразу: «Я хочу стать ангелом, чтобы принять маму на небесах». Дело в том, что мама малышки смертельно больна раком, и шансов на выздоровление нет. «Естественно, эта тема активно обсуждалось в семье, и ребенок остро чувствовал надвигающееся горе, – комментирует Виктория Рябова. – Слепая детская любовь была настолько сильна, что малышка решила: если она не сможет спасти маму здесь, то сможет помочь там. Я думаю, она до конца даже отчета себе не отдавала, что именно умрет. Ей казалось, что она просто поможет маме и вернется обратно. А ее «крик о помощи», который выразился в ее фразе перед смертью, к сожалению, никто не услышал».

Учащийся девятого класса из благополучной семьи выбросился с балкона. У родителей шок. Убитые горем, они обвиняют себя, говоря, что мало в последнее время с ним общались, не уделяли внимания. «В процессе работы выяснилось, что за день до трагедии мама сообщила новость – скоро в семье будет прибавление. Папа на это отреагировал эмоционально: начал кричать, говорить о том, что они живут в стесненных условиях, им втроем тяжело, а теперь еще один ребенок. И мальчик почувствовал себя просто лишним, ведь он очень хотел, чтобы родился братик или сестренка. И в его подсознании родилась страшная мысль: он мешает рождению нового человечка, он должен уступить ему место. И ребенок увидел один единственный выход – смерть», – объясняет психолог.
Ради чего?
Если говорить о часто встречающихся причинах самоубийств, то здесь можно выделить несколько факторов. Например, умирает кто-то из близких, и у подростка возникает непреодолимое желание почувствовать то же, что чувствовал любимый в момент смерти.
Другой вариант – кто-то из родителей смертельно болен, и у ребенка в данной ситуации подсознательно рождается мысль: «Лучше я, чем он». То есть подросток считает, что ценой своей жизни он сможет «купить» жизнь любимого человека. «Эти процессы настолько глубинны и подсознательны, что добраться до них бывает очень сложно, – констатирует психолог. – Общество чаще всего привыкло объяснять самоубийство подростка несчастной любовью. Но это не так. Неразделенное или отвергнутое чувство может стать одной из причин решения подростка о суициде, но не основной. Реальные факторы всегда заложены очень глубоко в подсознании».

Что делать?
Случаи самоубийств, когда подросток ничего не говорит о своем страшном решение, единичны. Его просто никто не слышит. «У нас бытует мнение, что если человек заговорил о суициде, то он просто хочет привлечь внимание. Но это не так, – утверждает эксперт рубрики. – Подросток не обязательно в открытую будет говорить: «Я спрыгну, повешусь, порежу вены». Скорее всего, это будут какие-то философские рассуждения о бессмысленности жизни, об отсутствии целей, перспектив, желания двигаться дальше. Родителям нельзя отмахиваться от этих разговоров, объясняя их сложным периодом всех подростков. Это не так! Когда ты молод и жизнь раскрашена яркими красками, а впереди множество возможностей, рассуждения о смерти никогда не бывают беспочвенными!»
Когда ты молод и жизнь раскрашена яркими красками, а впереди множество возможностей, рассуждения о смерти никогда не бывают беспочвенными!
Виктория Рябова предупреждает: отрицать и отговаривать ребенка от самоубийства бесполезно. Здесь сработает закон – чем больше сопротивление, тем скорее произойдет нежелательно событие. Для начала надо просто обратить внимание на разговоры о смерти, выслушать точку зрения подростка по этому поводу. Но, как правило, близкие в этой ситуации ничего не могут сделать, они не поймут, где кроется причина подобных мыслей. Лучший вариант – попросить ребенка сходить к психотерапевту, аргументируя это тем, например, что вы очень волнуетесь за его состояние. Попросите его помочь снять с вас это напряжение. Пусть он посетит психолога хотя бы ради кого-то. Виктория Борисовна уточняет: «Это часто срабатывает, потому что люди, которые решаются на суицид, очень эмоциональны и готовы ради любимого совершить поступок, тем самым как бы оправдываясь за свое решение». А дальше все зависит от профессионализма психолога, как он сможет раскрыть человека за время консультации, проникнуть в глубину его души и понять истинные причины жуткого решения.

Можно ли спасти?
Чаще всего желание покончить с собой – неосознанное движение души, когда ребенок не видит выхода из сложившейся ситуации. Например, всю жизнь родители оберегали дочку от всех проблем, пылинки с нее сдували, в результате чего ребенок оказался совершенно не подготовлен ко взрослой жизни. Она социально не адаптирована. В итоге, поступая в институт, девочка сталкивается со множеством проблем, которые не в состоянии решить самостоятельно. Ее охватывает паника, она чувствует себя бесполезной, несостоятельной, никчемной. Ее пугает жизнь вообще, и самый простой случай побега от всей этой устрашающей действительности – это самоубийство. «Если дать ей понять, что жизнь не настолько страшна, что принимать решения и брать ответственность на себя не так сложно, тогда у человека возникает желание движения, и он снова сможет вернуться к жизни, – резюмирует психолог Виктория Рябова. – Человека всегда можно спасти от самоубийства, просто надо вовремя услышать его крик о помощи, а это сложно, потому что часто он переходит на шепот. Слушайте своих детей, и если чувствуете, что не сможете справиться с ситуацией самостоятельно, не медлите для обращения к специалисту. Потому что завтра может быть уже поздно».
70 % подростков в качестве повода, толкнувшего их на попытку суицида, называли разного рода школьные конфликты, ведь школа – это место, где ребенок проводит значительную часть своего времени. Но если искать истинную причину, то, как правило, она обнаруживается в семье, и «скрывается» глубоко в межличностных отношениях и духовных проблемах с родителями. А школьные ситуации играют лишь роль «последней капли».
Уважаемые читатели! Если у вас есть темы или вопросы, ответы на которые вы бы хотели увидеть в нашей постоянной рубрике «Психология», мы будем рады услышать их по телефону 239–09–68. Корреспонденты переадресуют их экспертам и предоставят вам развернутые ответы в последующих выпусках «ГЧ».
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели