Как зарегистрировать земельный участок в судебном порядке?

31 мая 2017 / просмотров – 360
Онлайн-приемная

Зачастую у неискушенных в правовых вопросах граждан возникают проблемы при совершении операций с объектами недвижимости. Так, например, жительница Воронежа Галина Заря никак не могла понять, почему Росреестр отказал в регистрации дачного участка, которым она владеет уже более десяти лет. Путаясь в законах и нормативно-правовых актах, Галина Валериевна обратилась за помощью в общественную приемную депутата Государственной Думы Сергея Чижова.

Парадоксальная ситуация

«Участок в садоводческом некоммерческом товариществе «Усманка» был предоставлен моей матери еще в 90-х годах, – вспоминает гражданка. – Тогда же выдано свидетельство о праве собственности. Мама сразу же переоформила его на меня. Так и жили спокойно, пока не решили официально зарегистрировать землю».

Для этого гражданка обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области. «Я собрала все необходимые бумаги, отстояла огромную очередь. И каково же было мое удивление, когда пришел официальный отказ. Как такое возможно, если участок по всем ранее выданным документам – мой?», – сокрушается Галина Валериевна

Казалось, выхода нет

В ответе службы госрегистрации было указано: в оформлении права отказано по причине того, что документы, предоставленные в ведомство, по форме и содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства. «Единственное, что было понятно из перечисления различных статей и норм, – нам нужно обращаться в суд. Только раньше с подобными инстанциями я дел не имела, элементарно не знала, куда идти», – рассказывает гражданка.

Сначала Галина Валериевна обратилась в районный суд. Но, по словам женщины, там она встретила юриста, который назвал баснословную сумму за то, чтобы решить проблему с оформлением. «Лишних денег у нас нет, поэтому мы уже отчаялись зарегистрировать участок. Пока один знакомый не посоветовал обратиться в общественную приемную Сергея Чижова, – говорит гражданка. – Я могу с уверенностью сказать, что для юридически неграмотных людей это уникальная возможность решить проблемы. Специалисты объяснили нам, что документы, которые были выданы больше десяти лет назад, на данный момент считаются недействительными. И подтвердить право на собственность можно только через мировой суд. В общественной приемной совершенно бесплатно составили исковое заявление, которое по результатам рассмотрения было полностью удовлетворено. Нам выдали новые документы, с которыми в Росреестре уже не возникло никаких проблем».

Справка «ГЧ»

Согласно статье 15 Земельного кодекса РФ, собственностью граждан (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами по основаниям, предусмотренным действующим законодательством. Государственную регистрацию права собственности на землю осуществляет исключительно Росреестр и его территориальные органы.
Таким образом, гражданам, в чьей собственности находятся ранее не зарегистрированные земельные участки, необходимо обратиться в любое подразделение Росреестра или МФЦ «Мои документы», вне зависимости от того, где расположен объект недвижимости. В соответствии с законодательством срок оформления занимает от 10 до 12 дней.
В случае получения отказа в регистрации права, гражданин имеет право обратиться в районный суд по месту нахождения земли. Для этого нужно подготовить копии следующих документов:
1) паспорта;
2) правоустанавливающих документов на земельный участок (свидетельство, решение, постановление);
3) справки о кадастровой стоимости земельного участка;
4) отказа в регистрации права собственности;
5) квитанции об оплате государственной пошлины.
В соответствии со статьей 60 Земельного кодекса РФ, судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество обязаны оформить участок в собственность гражданина.
После получения решения суда, вступившего в законную силу, гражданину необходимо снова обратиться в орган регистрации права собственности – Росреестр или МФЦ «Мои документы» с целью внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество соответствующих сведений.  

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели