Как взыскать с соседей компенсацию ущерба, причиненного залитием?

12 июля 2017 / просмотров – 210
Онлайн-приемная

Залитие квартиры соседями сверху – серьезная проблема для жителей многоквартирных домов, ведь зачастую устранение последствий коммунальной аварии обходится в существенную сумму. Однако при соблюдении определенного порядка действий с виновных можно взыскать деньги на ремонт. Как это сделать – читайте в инструкции «ГЧ».

Каждому по заслугам

Ответственность по возмещению ущерба, причиненного заливом, лежит на собственнике квартиры, где произошла авария. Именно он обязан следить за санитарно-техническим оборудованием в помещении (статья 210 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с положениями пунктов 1,2 статьи 15 Гражданского кодекса, гражданин, чьи права нарушены, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под ущербом понимаются расходы, которые были понесены для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

Сосед квартиры, откуда произошло залитие, в соответствии со статьей 1064 части 1 Гражданского кодекса, может быть освобожден от возмещения вреда, если докажет, что ущерб нанесен не по его вине.

Дополнительная возможность

В силу статьи 1101 Гражданского кодекса РФ, в данной ситуации также можно добиться компенсации морального вреда. Ее размер определяется судом в зависимости от характера физических и нравственных страданий потерпевшего, а также степени вины соседа в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Таким образом, чтобы взыскать ущерб с виновного, необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Марина ВЛАСОВА, пенсионерка:
– Я проживаю в трехэтажном доме, который раньше принадлежал купцу Сомову. У нас очень высокие потолки, страшно взбираться на лестницу и белить их каждый раз после того, как меня зальют. А происходит это, к сожалению, регулярно.

Но самая масштабная авария произошла в новогоднюю ночь с 2015 на 2016 год. Тогда мое терпение лопнуло – сколько можно? Уже после новогодних праздников я заказала техническое обследование квартиры, которое доказало, что залитие произошло в связи с неисправностью гибкой подводки к смывному бачку в туалетной комнате в квартире соседей. Мне выдали официальный акт, в котором указано, что ущерб причинен практически во всех помещениях – кухне, коридоре, санузле, кладовке, жилых комнатах. Были залиты потолки и стены, отслаивались обои.

Независимая экспертиза оценила убытки в 112 тысяч рублей. Я попыталась решить вопрос без обращения в высшие инстанции, но соседка вины своей не признавала, отказывалась разговаривать. Пришлось идти в суд. Раньше я не попадала в подобные ситуации, даже не знала, какие бумаги нужны. На помощь пришли специалисты общественной приемной депутата Сергея Чижова.

Здесь мне все пошагово объяснили, дали юридическую консультацию – какие документы подготовить, куда обратиться, абсолютно бесплатно составили исковое заявление. В ходе судебного заседания было достигнуто мировое соглашение, мне перечислили необходимые для ремонта средства. Благодаря качественной работе общественной приемной, я не только смогла возместить убытки, но и средства, потраченные на проведение технических экспертиз.

 

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели