Как выписать из моего дома сына, не проживающего в помещении, если решить вопрос миром не получается?

Как выписать из моего дома сына, не проживающего в помещении, если решить вопрос миром не получается?

22 декабря 2017 / просмотров – 457
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Статьей 30 Жилищного кодекса РФ установлено, что собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением. Равные с владельцем права имеют члены его семьи. При этом у них возникает солидарная с собственником ответственность по оплате коммунальных услуг, ремонту жилья.

Статья 31 указанного кодекса определяет, что к членам семьи собственника относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники (дедушки, бабушки, тети, дяди, племянники и другие), нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане (например, проживающие совместно с собственником без регистрации брака) могут быть признаны таковыми, если они вселены владельцем в качестве членов своей семьи.

В случае прекращения семейных отношений с собственником право пользования жильем за бывшим членом семьи собственника не сохраняется*. Это означает, что такие граждане должны освободить помещение**.
В противном случае собственник помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Под прекращением семейных отношений, например, между супругами, следует понимать расторжение брака. Что касается других лиц, то отказ от ведения общего хозяйства с собственником жилого помещения, отсутствие совместного бюджета, предметов быта, взаимной поддержки, а также выезд в другое место жительства могут также свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником.

Таким образом, при выезде члена семьи на постоянное место жительства в другую квартиру или дом, и в случае, если такой гражданин отказывается в добровольном порядке сняться с регистрационного учета, собственник имеет право требовать признания такого гражданина утратившим право пользования жильем и снятия его с учета в судебном порядке.

* Часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ
** Часть 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели